Cообщи

Эдвард Лукас: два урока холодной войны (1)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Эдвард Лукас / BNS
Copy
Эдвард Лукас.
Эдвард Лукас. Фото: Liis Treimann/Postimees

Агентство BNS публикует колонку известного журналиста Эдварда Лукаса. 

Холодная война была ужасной во многих смыслах, но она не давала разуму уснуть. В моей молодости, в 1970-е годы, мы тревожились, что коммунизм на самом деле может одержать победу: он притягательно действовал на бедных, которых было много. Кроме того, его пропагандировало сверхгосударство, которому, как казалось, удавалось перехитрить нас по всему миру. 

Прошло около тридцати лет с тех пор, как эти страхи отступили, и выросло поколение, которое их не помнит и которому сложно их вообразить. Все три элемента советской системы — плановое хозяйство, однопартийное государство и имперская власть Кремля — кажутся совсем не такими плохими по мере того, как память тускнеет, а недовольство растет. 

На всех трех фронтах сейчас хватает проблем. Из-за очевидного провала капиталистической экономики свободного рынка в распределении плодов процветания и сдерживании равнодушной жадности финансистов народ начинает считать большую роль правительства в экономике необходимой.

Провал либерального демократического порядка, который не сумел предвидеть будущее и позволил захватить себя оторванной от реальности элите, заставляет людей мечтать о сильной руке в политике. Из-за антиамериканских настроений многие на Западе думают, что более громкий голос России в мировой политике уравновесил бы наглость политиков из Вашингтона. 

Люди имеют право на недовольство, но решения из прошлого не исправят ситуацию, а только сделают ее хуже. Находящаяся под государственным контролем экономика не ограничивает власть внутреннего круга, но закрепляет ее.

Если вам не нравится то, как западная элита превращает знакомства и связи в богатство, вспомните о том, что Милован Джилас называл новым классом — партийных боссах, наслаждающихся фантастически привилегированной жизнью и одновременно тратящих ценности международного пролетариата. Как в экономике, так и в политике ограничение власти членов внутреннего круга должно осуществляться при помощи конкуренции, а не за счет увеличения привилегий. 

Неразумно также мечтать о сильных лидерах — будь то Дональд Трамп, Владимир Путин, Марин Ле Пен или кто-то похожий на них, — если они продолжат попирать законы и институты, которые защищают слабых и ограничивают сильных. У демократии хватает недостатков, но это аргумент в пользу совершенствования системы, а не ее ослабления.

Главная составляющая западной системы — это конкуренция: принцип, согласно которому обладающие властью лица должны до и после, а также во время выборов беспокоиться о выборах, судебных процессах, публичных протестах и надзоре со стороны СМИ.

Это не гарантирует хороших результатов, но означает, что участвующие в управлении государством люди не могут рассчитывать на безнаказанность. Лучшая гарантия хорошего управления — это не победа правильных политиков на выборах, но то обстоятельство, что власть победителей ограничена сильными независимыми институтами, которыми руководят ответственные люди.

Неразумно также стремиться к миру без ведущей роли США. Разумеется, США в прошлом совершали ужасные ошибки и, несомненно, будут ошибаться и впредь. Это аргумент за то, чтобы их союзники в Европе и других регионах в полной мере играли свою роль в принятии и выполнении касающихся внешней политики Запада решений.

Этот процесс будет сложным, но мы видим на примере Сирии, что отказ от ответственности еще хуже. Даже если вы откажетесь от ведущей роли США, вы не добьетесь мира, в котором будут доминировать симпатичные европейские либеральные ценности. Вы получите мир, которым будут руководить Путин, Башар аль-Асад и коммунистические рабовладельцы Китая.

Мы должны вспомнить два важных урока холодной войны. Одним из ответных шагов на советскую угрозу были крупные расходы на оборону. Европейцы вновь должны этим заняться. Еще важнее была готовность исправить работу наших обществ. Это помогло нам выработать иммунитет к советской угрозе и в конце концов уничтожило ее. 

Наверх