Заведующий ЭМО: если за врачебные ошибки станут сажать, то я уеду из Эстонии (11)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Sille Annuk

Если за непредумышленные врачебные ошибки начнут преследовать в уголовном порядке, то, по мнению заведующего отделения неотложной помощи клиники Тартуского университета доктора Куйдо Нымме, врачи в Эстонии больше не смогут выполнять свою работу, пишет Postimees.

Вчера Postimees писал о докторе Игоре Горячеве, которого обвиняют в том, что из-за его ошибки скончался пациент. Если Горячева признают виновным, то ему грозит тюремное заключение сроком на три года.

«По поводу ситуации с Горячевым я не могу сказать больше, чем написано в газете, но нужно смотреть на проблему шире», - сказал доктор Нымм. «В мире не найдется врача, который бы ни разу не ошибался в диагнозе. Пациенты думают, что врач – сверхчеловек, и никогда не ошибается, но на самом деле наша работа полна вероятностей. Всегда существует опасность принятия неверного решения».

Поэтому, по мнению Нымма, следует различать сознательное и случайное причинение вреда пациенту. «Если я лечу свою тещу, дам ей яд и тем самым убью ее, то, конечно, следует наказать меня в соответствии с уголовным кодексом, а если я делаю свою работу и допускаю ошибку, то нельзя наказывать за такое в уголовном порядке», - рассуждает Нымм.

По словам доктора Нымма, сильно затрудняет принятие решений уменьшение мест в больнице. «Если мне, как врачу, кажется, что болезнь пациента угрожает его жизни, то я предпочту положить его в больницу, однако совсем не факт, что там найдется свободное место. Я должен приберечь эти места для тех, чья жизнь действительно находится в опасности», - пояснил доктор Нымм. По его словам, врачу часто приходится выбирать, кто из четырех-пяти больных получит койку в больнице, а кто – нет. Если болезнь не угрожает жизни пациента, то врач вынужден отправить его домой.

Доктор Нымме рассказал, что в отделении неотложной медицины приходится примиать подобные решения сотни раз в день. «Мы делаем выбор, основываясь на собственных знаниях, умениях, результатах анализов, и в результате ставим диагноз, то есть выбираем наиболее вероятную гипотезу. Часто приходится решать ночью, а уставшие люди чаще допускают ошибки. Незначительные ошибки несильно влияют на качество жизни пациента, но чем больше я вижу больных в критическом состоянии, тем больше я должен принимать критических решений».

«Доказать, разумеется, я ничего не могу, но на примере случая с Горячевым могу предположить, что к выходу на пенсию всех врачей неотложной помощи можно признать виновными, и я думаю, что не по одному разу. Так что это чрезвычайно опасная тенденция. В таком случае, ни в одном из отделений неотложной помощи в Эстонии нельзя будет работать. Меня неоднократно звали работать в Англию, и если события будут развиваться в том же духе, то я всерьез задумаюсь об этой возможности. Я должен думать о том, что, если меня посадят, моя жена и пятеро детей останутся без кормильца. Вероятно, в Англии мне будет тяжелее работать, но хотя бы я буду уверен в том, что за неверное решение меня не посадят в тюрьму».

Нынешняя система, по словам Нымма, покрывает врачебные ошибки, потому что врачи боятся, что если их ошибки вскроются, их ждет уголовное преследование. В качестве примера он привел систему США, где суд не имеет права расследовать неумышленные врачебные ошибки и решения по ним выносятся в рамках отдельной системы. В противном случае, ошибки замалчивают и в тюрьму попадают только единичные врачи. На самом деле следует ошибки искать и изучать. Может быть, какому-нибудь врачу и не стоило бы заниматься медициной, но если ошибки скрывать, то нам будет известно лишь о верхушке айсберга, считает доктор Нымм.

Более разумной ему кажется прозрачная система, при которой врача, совершившего ошибку не будут привлекать к ответственности, а будут изучать причины этой ошибки. По его оценке, следовало бы понять, идет ли речь о систематической ошибке, или у врача оказалось недостаточно знаний. При необходимости врача следовало бы направить на дополнительное обучение, а пациенту выплатить компенсацию через страховую фирму.

Комментарии (11)
Copy

Ключевые слова

Наверх