Подозреваемый в убийстве полицейский страдал алкоголизмом

Иллюстративное фото. Дом сталинского времени.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Следствие ломает голову над тем, почему 29-летний полицейский Раннар, о котором коллеги говорят, что он был очень спокойным человеком, пошел на такой шаг, как убийство малознакомого приятеля, с которым они вместе распивали спиртное. 

«Я до сих пор каждый день думаю о том, почему в тот вечер все закончилось именно так. Близкие убитого тоже ищут ответ на этот вопрос», - сказал префект Пыхьяской префектуры полиции Кристьян Яани, комментируя недавнее убийство в Ласнамяэ.

Подозреваемый в убийстве полицейский числился в отряде быстрого реагирования. Поскольку от членов этого отряда в любой момент может потребоваться незамедлительная реакция, то у подозреваемого имелось постоянное право на ношение оружия. Жертва была убита из полицейского табельного оружия.

Пристрастие к алкоголю

Перед вечером пятницы, в которую произошло убийство, Раннар должен был быть и физически и морально отдохнувшим.

Сейчас установлено, что подозреваемый долгое время находился в стрессовом состоянии и поэтому начал пить. Мужчину несколько раз замечали в стельку пьяным его соседи. «Он постоянно сидел на балконе и пил, а потом валялся там же», - рассказал сосед полицейского Алексей.  

И если у соседей такое поведение вызывало тревогу, то коллеги ничего не замечали, так как на работе Раннар всегда был трезвый. Они знали только, что у мужчины проблемы в личной жизни и что он уже несколько лет живет один. При этом коллеги дают ему положительную характеристику и особенно отмечают, что даже в самой критической ситуации он всегда оставался спокойным.  

На позапрошлой неделе, когда было совершено убийство, у Раннара был отпуск. При этом он три раза выходил на работу, чтобы конвоировать заключенных в здание суда. В частности, Раннар был одним из полицейских, конвоировавших в здание суда известного криминального авторитета Харона Дикаева. «Конечно это очень стрессовый процесс, но не более стрессовый, чем его повседневная работа», - отмечает Яани.

Это означает, что перед вечером пятницы, в которую произошло убийство, Раннар должен был быть и физически и морально отдохнувшим. Поэтому до сих пор остается загадкой причина, по которой он схватился за оружие. Известно, что убитый был случайным знакомым, а у Раннара на курсах была до автоматизма доведена привычка атаковать в случае опасности.

Соседи отмечают, что Раннар и его знакомый начали пить уже днем. «Небольшая компания собралась около дома, где они напились в стельку», - рассказал Владимир. По данным полиции, подозреваемый в убийстве был в состоянии сильного алкогольного опьянения (около двух промилле).   

«Они шумели и ругались, но никто не мог ожидать, что это настолько плохо кончится», - рассказал живущий неподалеку Олег. Убийство произошло вечером в восемь часов. Согласно материалам дела, Раннар один раз выстрелил из пистолета в собутыльника на лестничной площадке первого этажа и отправился в свою квартиру, расположенную на втором этаже. 

Коллега пытался помочь

Когда в полицию поступило сообщение о случившемся, в отряде быстрого реагирования сначала решили, что жертва - сам Раннар. Только на месте полицейские поняли, что он подозреваемый. Для них задержание своего коллеги, наверное, в эмоциональном плане было очень сложным моментом. К счастью, Раннар не стал оказывать сопротивление, сам открыл дверь квартиры и сдался.

В стрессовой ситуации у одного из членов отряда быстрого реагирования сдали нервы и он попытался помочь подозреваемому, спрятав у себя в карманах патроны, находившиеся в квартире Раннара.

Через несколько дней полиция выяснила, кто именно забрал патроны. Полицейский свою вину не отрицал, но не мог внятно объяснить, зачем он это сделал. В итоге он сам подал заявление об увольнении, так как понял, что утратил доверие коллег.

Все имена в статье изменены. Настоящие имена редакции известны.

НАВЕРХ