Эрик Гамзеев: никто не в восторге от идеи переселения госучреждений в Ида-Вирумаа

Эрик Гамзеев

ФОТО: SCANPIX

Переселение части госучреждений в Ида-Вирумаа было бы полезно для региона, но в эту идею мало кто верит, отмечает главный редактор газеты «Северное побережье» Эрик Гамзеев. 

Министерство юстиции сегодня организует в Йыхви дискуссию о переводе части госучреждений в Ида-Вирумаа с целью приблизить власть к народу.

Такие идеи, по словам Гамзеева, обсуждаются уже не один день и не одно десятилетие, но воз и ныне там, за исключением отдела тюрем Министерства юстиции, который в свое время перебрался в Йыхви.

«Инициативы отдельно взятых министров недостаточно для реализации этой идеи, - отметил журналист. - Многое зависит от консенсуса в правящей коалиции. У нас годами говорят о  необходимости переселения в Ида-Вирумаа конторы Eesti Energia и Академии внутренней обороны, но ясно, что до сих пор ни у кого не возникло очевидного желания переехать. Никто не испытывает энтузиазма по этому поводу».

За этим кроется несколько причин: экономические, логистические и просто нежелание отдельно взятых чиновников перебираться в Ида-Вирумаа. «Опыт предыдущих лет показывает, что реальных результатов ждать не приходится», - резюмировал главред «Северного побережья». 

Ранее директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин отметил, что план Минюста – правильный. Однако, по его оценке, в дополнение к этой программе необходимо поручить эстонским политологам сконструировать для молодежи Ида-Вирумаа лифты – социальные и карьерные: «Если для молодых жителей региона не будут созданы карьерные и социальные лифты, то они направятся в те лифты, которые предлагает Москва».

НАВЕРХ