В 2008 году в США обанкротился Lehman Brothers, инвестиционный банк с долгой историей. То был первый удар крупнейшего (пока что?) финансового кризиса на памяти поколения, пишет колумнист Пеэтер Коппель пишет на портале Postimees.
Пеэтер Коппель: если в трубу вылетит Deutsche Bank, финансовой системе придется хуже, чем в 2008 году
На пике этого кризиса никто толком не понимал, будет ли существовать завтра глобальная финансовая система – и появятся ли молоко и хлеб в магазине через неделю. Да, вот так всё было плохо. Сегодня об этом можно говорить уже без страха. Кризис удалось загнать в определенные рамки сверхнизкими учетными ставками, безудержным печатанием денег и принятым на самом верху решением: ни одной системообразующей институции обанкротиться не дадут. Банкротство Lehman Brothers вынудило капитализм сменить рыночную экономику на экономику притворства, в которой постоянная симуляция необходима объективно.
Как ни жаль, сегодня в воздухе опять ощущается чад от зажженных запалов. На сей раз грозит взорваться такое количество динамита, что банкротство Lehman Brothers покажется нам всем не взрывом, но всхлипом. Речь идет о Deutsche Bank, о банке, который в основном работает в среде, распрощавшейся с концепцией экономического роста (в Европе) – и страдает в том числе по итогам эксперимента с отрицательной учетной ставкой европейского ЦБ.
По-серьезному запал загорелся летом, когда американский филиал банка не выдержал проведенного Федеральной резервной системой США стресс-теста. Две недели назад американский департамент юстиции счел, что за свои проделки в разгар кризиса банк мог бы заплатить штраф/компенсацию в размере более 14 миллиардов долларов. После чего здоровье Deutsche Bank стало вызывать серьезные опасения уже у многих людей, а акции банка упали так, как не падали уже 30 лет. Если вспомнить о том, как менялась стоимость акций Deutsche Bank в последнее время, станет ясно, что ситуация уж очень напоминает ситуацию с Lehman Brothers.
Правда, уважаемые люди говорят, что на динамику стоимости акций они внимания не обращают. Однако достаточно того, что о падении акций узнают люди, разместившие в Deutsche Bank свои средства: доверие к банку испарится моментально. Вдобавок Deutsche Bank – партнер множества финансовых учреждений по всему миру, и сокращение объема сделок с ним «на всякий случай» сделает банк больным в прямом смысле слова.
И вот уже Международный валютный фонд объявляет Deutsche Bank важнейшим (потенциальным) источником системного риска на данный момент. По различным оценкам неконтролируемое банкротство банка ударит по финансовой системе раз в пять сильнее, чем ударило по ней банкротство Lehman Brothers. О том, какую роль играет Deutsche Bank на глобальной рынке деривативов, нет смысла даже и говорить. О цифрах такого порядка могут рассуждать разве что астрономы.
Теперь вернемся к ваднейшему решению прошлых лет: не допускать банкротства важнейших системообразующих финансовых институций (которые, как говорится, too big to fail – слишком велики, чтобы развалиться). Не так давно немцы на уровне правительства дали понять, что конкретного плана спасения Deutsche Bank попросту нет. Это стало известно после того, как в газету Die Zeit просочилась информация о том, что если такой план и есть, он крайне схематичен.
Нетрудно понять, кто именно разводит тут демагогию – ее разводит правительство. Признав наличие плана спасения, оно загнало бы себя в угол – сегодня признавать реальность на уровне государства нельзя. Запал хотят погасить тогда и только тогда, когда положение станет близко к взрывоопасному. Тогда можно будет сказать, что «ничего другого не остается», и тем самым в какой-то мере успокоить раздраженных налогоплательщиков.
В результате мы имеем следующий сценарий: Deutsche Bank не станет банкротом, потому что правительство ФРГ / европейский Центробанк / Европейский Союз проведут масштабную операцию по его спасению. Хотя рынками подобная ситуация будет ощущаться как безусловно неудобная, ожидать существенных изменений в финансовой среде не стоит. Финансовый сектор сумел добиться того, что его баланс (портфель займов) в Европе стал более качественным, что уменьшает и вероятность финансового кризиса. Если все пойдет как надо, казус Deutsche Bank останется всего лишь исключением из правил.
Перевод с эстонского.