Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В Мьянме туриста приговорили к каторге за оскорбление религиозных чувств

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Клаас Хайтема | ФОТО: /AP

Турист из Голландии расплакался после оглашения вердикта суда в Бирме (известной также как Мьянма), приговорившего его к трем месяцам каторжных работ за отключенный громкоговоритель, сообщает bbc.com.

Тридцатилетний Клаас Хайтема выдернул шнур из громкоговорителя, передававшего буддистскую проповедь поздним вечером, поскольку, как он объяснил, эти звуки мешали ему спать.

Выступая в суде, он заявил, что не знал о религиозной церемонии, проходившей рядом с гостиницей в Мандалае, где он остановился.

Хайтема пополнил череду иностранцев, которые столкнулись с суровостью бирманских законов, оберегающих буддистские церемонии.

Оглашая приговор, судья заявил, что Хайтема, бесспорно, виновен в оскорблении религии, за что приговаривается к трем месяцам лишения свободы с обязанностью выполнять каторжные работы.

В то же время ему удалось избежать еще одного трехмесячного срока за нарушение условий пребывания по своей визе, которые требуют от туриста уважения к местным обычаям. Взамен он обязался выплатить штраф в 100 тысяч мьянманских кьятов (80 долларов).

Как сообщают местные СМИ, Хайтема, которого обвиняли в оскорблении религии и за то, что он не снял обувь, войдя в молитвенный зал, принес извинения в ходе судебных слушаний.

В Бирме, большинство населения которой исповедует буддизм, суды и набожные местные жители с чрезвычайной серьезностью относятся к действиям, которые они воспринимают как демонстрацию пренебрежения к своей религии.

В июле турист из Испании был выслан из страны, после того как монахи пожаловались на татуировку с изображением Будды на его ноге. А в прошлом году новозеландец, управляющий баром в Бирме, провел 10 месяцев в тюрьме за то, что использовал изображение Будды для рекламы вечеринки с дешевым алкоголем.

Наверх