Департамент конкуренции: собственники паев пенсионных фондов могли бы менять фонды чаще

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Пенсионный фонд.
Пенсионный фонд. Фото: Toomas Huik

Департамент конкуренции предложил Министерству финансов разрешить собственникам паев пенсионных фондов менять фонды чаще, чем установленные сейчас три раза в год.

Об этом BNS сообщила пресс-служба департамента, отметив, что согласно предложению, собственникам паев можно было бы разрешить менять пенсионные фонды, например, раз в месяц. Начиная с 2011 года такую операцию можно проводить в Эстонии трижды в год.

В сентябре министр финансов представил законопроект о новых инвестиционных фондах, призванный увеличить конкуренцию между холдинговыми фондовыми компаниями. В соответствии с законопроектом, различные требования к холдингам становятся более гибкими и, среди прочего, снижается плата за погашение паев. В этой ситуации, по оценке департамента, есть основания еще больше смягчить временные ограничения по смене фонда.

Как считает департамент конкуренции, выход нового продавца услуг на рынок является нелегким в условиях, когда за имеющихся собственников паев конкурировать можно только считанные разы в течение года.

«Хотя ограничение частоты смены фондов обосновано необходимостью избежать краткосрочных инвестиций со стороны холдингов, все же это негибкий и непрозрачный инструмент, который напрямую не обязывает пенсионные фонды корректировать свою инвестиционную политику», - отметил департамент.

Наверх