Юбилейный год Центристской партии ознаменовался переделом власти
Большая обзорная статья о происходящем в стане центристов

Кадри Симсон и Эдгар Сависаар.

ФОТО: Postimees.ee

Представители центристского крыла антисависааровцев, которые в течение последних шести месяцев ждали возможности созвать внеочередной съезд, еще летом заявили: «Не все сразу». Предполагалось дождаться выборов президента в Коллегии выборщиков, однако того, что передел власти в партии будет происходить столь стремительно, не мог предположить никто. 

После обеда 24 сентября у Кадри Симсон, Майлис Репс и Юри Ратаса больше не было выбора: председатель партии Эдгар Сависаар со своими соратниками чокался бокалами с шампанским в театре «Эстония» за то, что им удалось отстранить Репс от дальнейшего участия в президентской гонке. Противная сторона сделала свой ход: в течение суток было созвано экстренное собрание правления, которое привело к отстранению от должностей генерального секретаря и главного редактора партийной газеты и смене замков в дверях главной конторы партии. Конфликт обострялся ни по дням, а по часам. Ситуация стала критической до такой степени, до какой не доходила никогда прежде.

А началось все год назад, когда Центристская партия готовилась к одному из самых важных в своей истории съездов. Достаточно долго находившийся вдали от управления Таллинном и партией Эдгар Сависаар должен был подтвердить свою власть. Кандидатура Кадри Симсон против Сависаара была знаком того, что для последнего что-то безвозвратно закончилось. Бескомпромиссная преданность и соглашательство остались в прошлом.

Съезд, названный абсолютно бесконтрольным (оба крыла пытались перетянуть на свою сторону голоса каждого делегата) начался с воспоминаний о временах Народного фронта. Имеющий статус подозреваемого в уголовном деле Сависаар в патетическом сине-черно-белом тумане, впервые публично поднялся с инвалидной коляски и, когда он, опираясь на трость, шел в сторону трибуны, в нескольких метрах от него, с шарфами в поддержку Симсон, стояли все те, кого сегодня он называет предателями.

За 25 лет Центристская партия окончательно созрела для того, чтобы организовать дворцовый переворот.

Очередной съезд от внеочередного, в промежутке между которыми было сменено правление и замки в дверях главного офиса, отделяло всего несколько событий, которые характеризуют такой разносторонний год Центристской партии.

Симсон уступила Сависаару 55 голосов (Сависаар получил голоса 514, а Симсон – 468 голоса однопартийцев). «Победа и в один голос является победой», - сказал Сависаар. Известный на протяжении всей его политической карьеры как победитель в битвах, но не в войне, Сависаар должен был понять, что для него это начало конца: Симсон и ее ближайшие соратники не планировали уходить из партии или перебегать к реформистам либо соцдемам. Мягко-силовой результат съезда лишь подтолкнул их к формированию конечной цели – сделать Сависаара почетным председателем и взять партию в свои руки.

В конце января, на празднике по случаю 25-летия партии, Сависаар сказал, что построить партию та кже трудно, как построить государство: «Если вы спросите, была ли Центристская партия за эти четверть века окончательно достроена, то я отвечу: и да, и нет».

За 25 лет Центристская партия окончательно созрела для того, чтобы организовать дворцовый переворот. В марте начались выборы новых региональных руководителей, и Сависаару пришлось проглотить немало горьких пилюль. Крыло Симсон одерживало победы, направляя во многие регионы руководителей с новым мышлением. Ожесточенная борьба развернулась в Тарту, где какое-то время региональное отделение возглавлял старинный друг Сависаара Ааду Муст.

Сависаар хотел, чтобы Тарту возглавила его новая фаворитка Оудекки Лооне. «Настало время уничтожить предателей в партии!», «Предстоит большая операция, и Эдгар в ударе, он не отступит ни на сантиметр!», «Партия разваливается!» -  слышалось со всех сторон. Но вышло иначе: Муст остался на своем посту, а вражда в партии усугубилась.

Сависаар потерял фракцию

Новая, еще более жаркая битва, произошла в марте - за пост председателя парламентской фракции. Фракция была раздроблена, с небольшим перевесом лидировала Симсон, которая выиграла выборы со счетом 14:12. Сависаару передавали противоречивую информацию, и он не мог контролировать происходящее во фракции. С болезненным поражением пришлось смириться и признать, что фракцию, деятельностью которой он уже несколько лет не особо интересовался, он окончательно потерял.

Лагерь Симсон был на подъеме. Уверенность в себе росла, открывалось много возможностей, которых не было прежде. Следующей целью стали президентские выборы. Ожидалось, - а скорее, это была надежда, а не ожидание - что Сависаар также выставит свою кандидатуру, чтобы еще раз продемонстрировать свое превосходство. Однако летом Репс обошла Сависаара со счетом 90:78. Тут уже ему пришлось признать, что и поражение в один голос – тоже поражение. Совет подтвердил, что расчеты и "чувство партии" лагеря Симсон (вернее, уже Репс) явно имеют место быть.

Тогда политолог Тынис Саартс рассуждал: «Если совет партии все же даст своему председателю и создателю организации красный свет, когда тот решит баллотироваться в президенты, это будет очень серьезным сигналом. В таком случае и Сависаар, и его сторонники должны будут задуматься над тем, что будет и с ними, и с партией. Сейчас никто из нас не может точно сказать, чем закончится эта борьба за власть – завершится она расколом партии или тем, что в какой-то момент Сависаару просто придется отступить».

В сентябре ситуация уже была другой: Центристская партия разделилась на противников и сторонников Сависаара, и число последних день ото дня становилось все меньше. Летом, в программе «Радар» Канала 2, следившего за избирательной кампанией Репс, она сказала, что если вице-председатель партии Яана Тоом, имеющая отличный от остальных членов партии взгляд на внешнюю политику, не сбавит тон и не решит идти в ногу со всеми, то придется внести определенные коррективы.

Тоом сторону не меняет

В какой-то момент показавшая себя партийным лидером европарламентарий Яна Тоом всегда отстаивала свою независимость в партии. Поскольку она имеет большую поддержку в Ида-Вирумаа, ей удалось получить приятный особый статус, вызвав тем самым у Сависаара приступы тошноты. Тоом ценит Сависаара, но она же говорила, что они не являются сердечными друзьями: только коллегами. Большего Тоом добиться и не пыталась.

После драматических событий последних недель поползли слухи, что Тоом может поменять лагерь. Это неправда. На этой неделе Тоом сообщила: в отличие от Репс она считает, что в Центристской партии нет лишних людей, а если кто-то случайно там и оказался, то точно не депутат, получивший солидный мандат от сторонником партии.

«Заявление Репс еще раз подтвердило, что во главе Центристской партии должен быть лидер, который в состоянии уравновесить политику партии, а не пытаться искушать подчиненных и расстреливать тех, чья позиция не нарушает договоренности в партии, но не нравится некоторым деятелям, претендующим на руководящие посты, - сказал Тоом. – Сейчас таким лидером является Эдгар Сависаар, который всей своей политической карьерой доказал, что имеет хребет, который не прогибается под политический мейнстрим, и может смело высказывать свою позицию. В определенном смысле мы с Майлис являемся ученицами Сависаара, но у меня ощущение, что мы ходили на разные уроки. Эдгар не учил меня запугиванию, смене замков и показательным казням».

Запланированный на ноябрь внеочередной съезд Центристской партии обещает быть как минимум таким же эмоциональным и напряженным, как и год назад. Вице-председатель партии Яанус Карилайд выразил надежду на то, что новым руководителем будет выбран Юри Ратас, составивший отличную конкуренцию Сависаару на партийных выборах в 2011 году. В последнее время вновь демонстрирующему большую активность Сависаару неоднократно посылали сигнал, что он мог бы достичь с Репс какой-то договоренности (Ратас становится руководителем, Сависаар – почетным председателем), но Сависаар никогда не отступал.

Многие и в Центристской партии, и за ее пределами удивляются тому, почему на пост лидера партии не может баллотироваться Репс, успешно показавшая себя во время президентской гонки? За лето она объехала всю Эстонию, ее лучше Ратаса принимают и русскоязычные члены партии, и избиратели. Такой яркий и сильный подъем Репс этим летом понравился и другим партиям. Например, как отметил они из ведущих политиков IRL, среди их избирателей идут разговоры, что теперь не исключена и Центристская партия. Все это в будущем может привести к новой логике политических игр и договоренностей.

Предстоит большая битва

Совет Центристской партии соберется в следующую субботу, 15 октября. Состав совета тот же, который был на голосовании за кандидата в президенты, то есть вместо руководителя совета, сторонника Сависаара, Калева Калло, скорее всего, выберут представителя другой стороны -  Керсти Сарапуу. Новое руководство совета также определит, какой будет система голосования за председателя на съезде 5 ноября. Уже сейчас некоторые центристы ездят по Эстонии и выбирают подходящих для себя делегатов, чтобы повлиять на выборы лидера партии.

Сторонники Сависаара надеялись пробить идеи большого народного съезда: пусть из 15 тысяч членов партии явятся все, кто захочет. Лагерь Симсон не желает об этом слышать, поскольку если съезд пройдет в Таллинне (например, в ледовом холле Тондираба, который вмещает пять-шесть тысяч человек), то можно предположить, что большая часть явившихся будет из Ласнамяэ и свалить Сависаара станет невозможно. Скорее, совет примет решение о том, что каждых 15 членов партии представляет один делегат, которых смогут выдвинуть все 27 регионов.

Происходящее сильно рассердило депутата Рийгикогу Хеймара Ленка. «Выборы не хотят выиграть честно, все с какими-то фокусами», - сказал он, отметив, что нечестные приемы скорее использует лагерь Симсон. «Больно видеть, что и Симсон, и Репс, и Ратас напали на своего учителя и хотят его убить. Это низко».

Продвигающий Ратаса на пост нового руководителя партии вице-председатель Яанус Карилайд признал, что в последние годы все шло не так, как ему хотелось. «Когда меня год назад избрали на пост вице-председателя, я обещал обращать больше внимания на простых членов партии и на регионы. Этот долг нужно возвращать, - сказал он. – Но сначала нужно навести порядок в управлении, и поэтому мы должны действовать четко и решительно. Без изменений в управлении нам нет смысла даже смотреть в сторону дома Стенбока».

Тяжелые дни Сависаара

  • 25 сентября. Правление Центристской партии из-за скандала с гарантийными письмами отстраняет от должности доверенное лицо Сависаара генерального секретаря Оудекки Лооне, также правление предлагает созвать 5 ноября внеочередной съезд, на котором Юри Ратас мог был баллотироваться на пост председателя партии.
  • 26 сентября. Давний сторонник Сависара, вице-председатель партии Яанус Карилайд в передаче «Кругозор» на ЭТВ открыто говорит, что у Сависаара паранойя по отношению к КаПо и прокуратуре. «Я понимаю, что КаПо и прокуратура сделали больно председателю партии, но это глубокая паранойя председателя партии зашла слишком далеко. Центристская партия защищает лидера Центристской партии от политического процесса, но мы не должны поддаваться паранойе, утверждая, что каждый второй или каждый третий является агентом Полиции безопасности», - сказал Карилайд.
  • 27 сентября. Вице-мэры и старейшины районов Таллинна делают совместное заявление, которым дистанцируются от внутренней борьбы в Центристской партии. Эти заявлением Сависаару дали ясно понять, что и в Таллинне у него больше нет поддержки. Под заявлением подписались и до последнего времени самые надежные сторонники Сависаара: такие, как вице-мэр Михаил Кылварт и старейшина Ласнамяэ Мария Юферева.
  • 28 сентября. КаПо предъявляет Сависаару еще одно подозрение в использовании бюджетных средств Таллинна в своих интересах.
  • 29 сентября. Правление Центристской партии увольняет по причине утраты доверия главного редактора партийной газеты Урми Рейнде. За это решение высказались девять членов правления, против – шесть. В это же время меняют замки в дверях главной конторы партии. Исполняющий обязанности генерального секретаря Яак Ааб объясняет это тем, что в прошлый раз замки меняли десять лет назад и сейчас неизвестно, кому за это время доверяли копии ключей.

Россия идет на помощь

Депутат российской Думы от партии Путина Виталий Милонов сказал в передаче «Актуальная камера» на ЭТВ, что Эдгар Сависаар и его соратники стали жертвами беспрецедентного заговора. Известно, что у Центристской партии и партии «Единая Россия» уже десять лет имеется договор о сотрудничестве.

«Наше российское правозащитное движение, естественно, очень внимательно следит за тем, как в Эстонии нарушаются права человека, - сказал Милонов. – Беспрецедентный заговор, жертвами которого стали патриот Эстонии Эдгар Сависаар и его соратники, является явным примером неолиберального фашизма, который диктует правила в Европе и уничтожает тех политиков, которые стоят за интересы народа Эстонии и действуют в интересах дружбы и мира с соседями».

«Единая Россия» - это партия, ценности которой, по их собственным словам, совпадают с ценностям именно Центристской парии и которая ждет ее прихода к власти в Эстонии. Из-за вышеупомянутого договора центристы ни раз попадали под огонь критики других партий. В феврале этого года на собрании совета Центристской партии некоторые депутаты хотели поставить на голосование продолжение сотрудничества с «Единой Россией», но вице-председатель совета Сирет Котка не позволила изменить план собрания и добавила в него только голосование по протоколу о сотрудничестве с «Единой Россией».

НАВЕРХ