Харатьян: время собирать камни

Дмитрий Харатьян (на заднем плане) и Александр Балуев в ставшей театральным бестселлером инсценировке «Люди и мыши» по знаменитой повести Стейнбека.
Дмитрий Харатьян (на заднем плане) и Александр Балуев в ставшей театральным бестселлером инсценировке «Люди и мыши» по знаменитой повести Стейнбека. Фото: Промо

Дмитрий Харатьян не помнит, когда последний раз навещал Эстонию, но местная публика помнит и любит его. Слава, которая пришла к нему еще в школе, до сих пор окружает артиста, только что отметившего 51-летие.

Дмитрий Вадимович, вы к своему времени относитесь очень трепетно. День и час для интервью назначили со всей строгостью. Что же занимает ваше время?

Я строю дом, ращу ребенка, деревьев посадил предостаточно — в общем, выполняю основные мужские обязанности. Что касается концертной деятельности, то сейчас у нас вышел мюзикл на музыку Максима Дунаевского «Любовь и шпионаж».

Это юбилейный мюзикл, мы отметили разом 60-летие автора либретто Николая Денисова, 55-летие Ларисы Долиной и мое 50-летие. Надеюсь, это был подарок не только нам, но и зрителю. Играю в спектаклях, веду «Добрый вечер, Москва!» на канале «ТВ Центр» и передачу «Большая семья» на телеканале «Россия».

На гастролях в Эстонии в апреле вы сыграете сильного духом, но романтичного Джорджа, эта роль некогда стала для вас первой ролью в театре. Более того, спектакль «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека стал удачей не только лично для вас, он феноменально долго идет на сцене. Как вы сами объясняете это?

Думаю, что есть объективная причина этому. Это классика, сюжет, кото­рый всегда востребован — 15 лет существования спек­такля это доказывает. Хотя за это время и мы изменились, и спектакль изменился вместе с нами.

Плюс преимущества режиссуры, я считаю, что Михаилу Горевому удалось сделать вневременной спектакль. Речь в нем идет не о мужской дружбе, тут другая природа отношений, где есть ведомый и ведущий, есть забота, опека, практически родственная связь.

А как сегодня у вас обстоят дела в кино?

Работы в кино сейчас меньше, не то чтобы я берусь за это неохотно, но времени стало мень­ше, поэтому и свой вы­бор в этой облас­ти я делаю жестче. Не на чем оста­но­виться. Меня может за­интересо­вать и второсте­пенная роль, если она интерес­на.

Вот сыграл французс­кого короля Людовика XIV в фильме «Возвращение мушкетеров». Всего пять съемочных дней, а какая роль интересная! Или в «Золотой рыбке в городе N» у меня была роль второго плана, сыграл американца Сэма. Вопрос для меня не в объеме материала, а в его качестве.

Сейчас идет еще один интересный проект — я выступаю в качестве креативного продюсера фильма про Форт-Росс, к 200-летию бывшего русского поселения на северо-западе штата Калифорния по книге писателя, журналиста, телеведущего русскоязычных американских телеканалов Дмитрия Полетаева.

Вы примеряете на себя много профессий, а к какой испытываете больше склонности?

А ко всем, мне нравится это многообразие. Я очень ценю время, чувствую, как оно отчетливо и безвозвратно уходит, и уже давно не делаю что-либо для того, чтобы просто зарабатывать деньги.

Мне важно, чтобы мое дело было мне интересно. Время наращивания профессионализма и набивания шишек у меня уже позади,  можно сказать, что период разбрасывания камней прошел, теперь настало  время собирать камни.

При этом я открыт экспериментам. Вот участие в мюзикле было для меня таким, я никогда в этом жанре не работал, хотя был готов и очень расположен к нему. И в будущем я вижу себя занимающимся чем-то, связанным с профессией артиста. А может, буду писать мемуары, кто знает.

Есть ли у вас какие-либо актерские приметы, в которые вы верите?

Только одна, но она общепринятая. Мы не говорим слово «последний», мы говорим «крайний», «следующий», «один». Какие-то особые ритуалы у меня, конечно же, есть, но это уже очень личное.

Какие фильмы, увиденные вами в последнее время, оставили самое большое впечатление?

Фильм Михаэля Ханеке «Белая лента». Мне очень нравится современное авторское российское кино, сфера арт-хауса в Рос­сии сейчас активно раз­вивается и имеет большие перспективы.

Это у нас по­лу­чается лучше, чем мейнстрим, если сравнивать с американской продукцией. Из фамилий назову По­погребского, Серебрянникова, Германа-младшего, Вырыпаева,  Буслова. Потрясающий фильм «Какраки» Ильи Де­мичева с Мишей Ефремовым в главной роли.

Впрочем, и к развлекательным фильмам я отношусь хоро­шо, у них есть своя функция — отвлекать, и это пра­вильно. Не можем же мы все время думать, надо и развлекаться.

За какой фильм, номинированный на «Оскар», будете болеть?

Не смотрел пока. Но в прошлом году был шедевр, «Аватар», который все ругают, а я считаю его глубоким по своей сути и очень важным фильмом — о том, что человек — неотъемлемая часть природы, что надо внимательно относиться к тому, где ты живешь, как ты живешь. Этот посыл режиссера в наш век разобщения так важен! А главный приз дали фильму про сапера, этого я не пойму.

Сейчас все увлечены блогами. Вы ведете свой twitter или facebook?

При всем моем уважении к блоггерам, нет. Это трата времени, к которой я не готов.
Где вы строите дом? В Подмосковье? В Москве как-то страшновато.

Жить вообще страшно. Жизнь — это путь к смерти, который мы начинаем с рождения.

Многие стараются подзаработать и уехать.

Я не вижу себя нигде, кроме как в России, только здесь я могу жить и работать, это специфика моей профессии. Ну и, конечно, это корни, чувство родины.

ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН

• Родился 21 января 1960 года в Алмалыке Узбекской ССР.
• Дебютировал в 1977 году в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш».
• Окончил Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина.
• Оглушительный успех пришел после фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!»; снялся в нескольких десятках фильмов.
• Актер, телеведущий, продюсер, народный артист России.
• В 1996 году впервые вышел на театральную сцену в спектакле «Люди и мыши» по повести Джона Стейнбека (поставлен на сцене «Под крышей» театра им. Моссовета). Этот спектакль будет показан 19 апреля в Концертном доме Nokia (Таллинн) и 20 апреля в центре Geneva (Нарва).