Первая в истории Эстонии женщина-президент вступает в должность

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Тоомас Хендрик Ильвес и Керсти Кальюлайд

ФОТО: Eero Vabamägi

В Эстонии в понедельник вступит в должность новый глава государства - президент Керсти Кальюлайд.

Как передала пресс-служба парламента, она будет считаться вступившей в должность президента после приведения в парламенте к должностной присяге.

Уходящий и вступающий в должность президенты встретятся в Кадриорге, откуда вместе отправятся на Тоомпеа.

Перед зданием парламента с 14.45 до 15 часов будет выстроен почетный караул, который встретит уходящего в отставку президента Тоомаса Хендрика Ильвеса с супругой и Керсти Кальюлайд с супругом.

На торжественной церемонии приведения к присяге, которая начнется в 15 часов, выступят Керсти Кальюлайд, председатель парламента Эйки Нестор и дуайен дипломатического корпуса, чрезвычайный и полномочный посол Дании Сёрен Кельструп. Кальюлайд будут переданы регалии президента — нагрудная цепь с золотой звездой.

Ильвес и Кальюлайд после церемонии приведения к присяге в 17 часов устроят прием для представителей конституционных институтов, дипломатического корпуса и высокопоставленных государственных служащих.

Керсти Кальюлайд была избрана депутатами парламента 3 октября. За нее проголосовал 81 депутат из 101, для избрания ей было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов "за".

Керсти Кальюлайд станет первой женщиной-президентом Эстонии. Она родилась 30 декабря 1969 года в Тарту, в 1992 году окончила Тартуский университет по специальности биология, в 2001 году защитила магистерскую степень в области бизнес-администрирования. Занимала ряд руководящих должностей в банковских и деловых структурах, была советником по вопросам экономики при премьер-министре Марте Лааре. С 2004 года до избрания президентом являлась представителем Эстонии в Европейской счетной палате. Беспартийная. В 2001-2004 году была членом партии Isamaa (Отечество).

Занимается общественной работой: с 2011 года председатель совета Тартуского университета, с 2016 года возглавляет совет по мониторингу развития при канцелярии парламента.

В семье четверо детей, двое взрослых и двое малолетних: одна дочь и три сына. Муж Георг-Рене Максимовски по специальности инженер-связист, работал в государственном целевом учреждении информационных коммуникаций. В настоящее время в связи с работой супруги занимается воспитанием детей и домашним хозяйством.

Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес пробыл на посту главы государства два пятилетних срока и, согласно Конституции, больше не может занимать эту должность.

НАВЕРХ