Таким образом, польские судостроители могут еще десять месяцев тянуть время и только после этого неустойки приблизятся для них к нулевой отметке. Каким образом польской стороне удалось договориться о такой сумме — в 31,5 млн евро с каждого судна? Оказывается очень легко. Первые два раза Remontowa просто отказала эстонцам, поскольку у них есть другая работа.
А когда подозреваемый в получении многомиллионной взятки, связанной с этим проектом, бывший руководитель порта Аллан Кийль в третий раз появился у поляков, то им стало ясно, что теперь с эстонцев можно попросить любую цену.
Эстонская государственная фирма была готова в прямом смысле озолотить поляков. Невообразимо высокой ценой представляется 31,5 млн евро, учитывая, что аналогичные паромы можно построить в Турции более чем на восемь миллионов евро дешевле каждый.
Нет смысла сейчас спекулировать над качеством турецкого кораблестроения. Например, в Германии в то же самое время были готовы построить для судовладельца Вячеслава Леэдо новый паром за 23 млн евро. Если бы Леэдо и его компаньон Олав Мийль заказали бы у немцев два парома, то цена упала бы до 22 млн евро за каждый.
Аргумент Tallinna Sadam, что поляки стараются быстрее закончить строительство, поскольку бояться, что заказчик откажется от паромов и они останутся у них, не звучит убедительно. Почему? Следуя практике кораблестроения, эстонская сторона обязана будет заплатить в данный момент примерно 60 процентов от цены кораблей. Таким образом, полякам бы подарили 16 миллионов евро.
И новые паромы остались бы у поляков, которые нашли бы новых покупателей и заработали в два раза больше прибыли.