Почему в Эстонии до сих пор существуют сообщества собственников квартир

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Панельный дом в Мустамяэ.
Панельный дом в Мустамяэ. Фото: Liis Treimann

По данным регистров, на сегодня в Эстонии зарегистрировано более 11 тысяч квартирных кооперативов (товариществ), а количество строений, разделенных на квартирные собственности, составляет 22 тысячи. Это значит, что половина домов в нашей стране имеет статус сообществ квартирособственников и обслуживается управляющими фирмами. Такой способ хозяйственного обслуживания домов был установлен Законом о квартирной собственности 1 июля 2001 года, по которому в сообщества автоматически вошли более 230 тысяч собственников приватизированных квартир, пишет «МК-Эстония».

С тех пор прошло 15 лет, но соотношение квартирных товариществ и сообществ квартирособственников остается прежним: 50/50. В год регистрируется всего около тысячи новых КТ. Собственники квартир не очень стремятся примерить на себя роль коллективного домовладельца и взять ответственность за управление домом, что не укладывается в русло государственной жилищной политики, пишет юрист KETA ÕIGUSBÜROO OÜ, магистр права Марина Сухнёва.

Эстония не ратифицировала 31-ю статью Европейской социальной Хартии в полном объеме, которая обязывает государства обеспечить право человека на жилье. Другими словами, Эстония не обязалась предоставлять жилье гражданам, которые не имеют собственного жилья или лишились его по каким-либо причинам, и придерживается в этом вопросе известного лозунга «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Поэтому государство заинтересовано в том, чтобы собственники квартир как можно дольше и за свой счет, поддерживали жилой сектор в пригодном для проживания состоянии. А для реализации этой жилищной политики больше всего подходят квартирные кооперативы (товарищества), поэтому с 1 января 2018 года КТ принудительно и автоматически появится в каждом квартирном доме независимо от желания собственников квартир.

Основные отличия сообщества от квартирного кооператива состоят в юридическом статусе КТ и вытекающих из этого дополнительных возможностей. Квартирные товарищества являются составной частью экономики страны, ведь на обслуживании жилого сектора зарабатывают банки, строители, поставщики тепла, воды, электричества, газа и т. п. , обслуживающие фирмы и персонал товариществ.

Кроме того, товарищества сами обязаны взыскивать долги членов по хозяйственному обслуживанию, что не очень удобно для товариществ, но очень удобно для кредиторов.

Поэтому банки кредитуют квартирные товарищества охотно, а вот сообществам квартирособственников не желают выдавать кредиты на реновацию дома. А ведь многие жилые дома находятся в таком состоянии, что собственники никогда не смогут отремонтировать их без долгосрочных кредитов.

Поскольку вопрос самостоятельного управления домом вновь поставлен перед многими собственниками квартир, им стоит поискать ответ на вопрос: «Дожидаться ли часа «икс» и проснуться 1 января 2018 года членом квартирного товарищества или взять инициативу управления домом в свои руки уже сегодня»?

Главной причиной, по которой им не следует тянуть с учреждением квартирного товарищества, является риск полной потери ремонтного фонда, если в доме-сообществе много должников.

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх