Изучение языка - выигрышная тема в Ида-Вирумаа

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Экспромт-команда создателей мобильного приложения "WalkTalk" в Нарвском колледже Тартуского университета.
Экспромт-команда создателей мобильного приложения "WalkTalk" в Нарвском колледже Тартуского университета. Фото: inIdaViru.ee

Идея о мобильном приложении для изучения языка признана победителем прошедшего в Ида-Вирумаа хакатона или марафона идей.

Проходивший 7-9 октября в Нарвском колледже ТУ региональный хакатон TeamLab@IdaViru собрал 33 различные идеи, и в итоговый круг для доработки с помощью менторов мероприятия прошла 21 из них.

Главный приз - 5000 евро от Swedbank - получила команда, идеей которой было мобильное приложение "WalkTalk" для изучения и практики языка. Изюминка данного приложения заключается в использовании сервиса геолокации, что позволит давать пользователю советы по языку, учитывая его реальное местонахождение. Также эта команда получила специальный приз от фонда "Prototron".

Команда-победительница состоит из жителей Нарвы, Силламяэ, Таллинна и была собрана прямо на хакатоне. Кто-то из ее членов безуспешно пробовал себя в других командах, кто-то участвовал в этом мероприятии в качестве активиста, ищущего себе применение.

По словам участницы команды Анны-Ольги Луга - она же создатель кафе эстонского языка в городе Силламяэ, участие в хакатоне помогло увидеть, как развивались многие хорошие идеи, а также придало вдохновения. "Я считаю, что непременно нужно всячески поддерживать творческий и бизнес-потенциал активных людей, особенно когда они не только указывают на проблемы, но и предлагают их решения. Хакатон дал возможность познакомиться с особенными людьми, у которых есть интересные идеи. Они пришли сюда с конкретной целью - заручиться поддержкой специалистов и менторов, найти решение для реализации своей идеи. Верю, что многие команды не ограничатся хакатоном, а будут развивать свои идеи дальше", - сказала Анна-Ольга.

Организатор мероприятия Яна Павленкова рассказывает, что целью первого русскоязычного хакатона в Ида-Вирумаа было дать мощный импульс для развития новых отраслей экономики и найти решение имеющихся проблем. "Самые разные люди решали проблемы, которые касались именно их, и в результате получился не просто список возможных решений, а были созданы конкретные планы. Уверена, что при поддержке наших партнеров все это воплотится в жизнь!".

По итогам прошедшего в Нарве хакатона сообщается, что особый приз от "ZeroTurnaround" в размере 1000 евро был присужден команде из Кохтла-Ярве с их идеей "Artstuudio" - для создания фото- и художественной студии в родном городе. Skype премировал молодых создателей учебно-игрового приложения для изучения эстонского языка ("MEO") возможностью поработать полный день в своей таллиннской конторе. Команда создателей компьютерной игры "Limestone" сможет развивать свою идею в инкубаторе "Tehnopol", а также им полагается консультация от "Fundwise" о том, как запустить crowdfunding-кампанию для привлечения коллективного финансирования. Специальные призы от "Ahhaa", "Playtech" и "FastVPS" были присуждены командам, которые представили, соответственно, портал для поиска волонтеров, виртуальные учебные материалы и мужскую косметику из сланца.

Наверх