Что такое краудфандинг и как он помогает стать владельцем недвижимости

Endover Kinnisvara City Residence 24.08.2016

ФОТО: Viktor Burkivski

Краудфандинг  - это коллективное финансирование строительных проектов без участия банков. Сейчас на рынке недвижимости Эстонии действуют почти 10 000 малых инвесторов. Вкладывая деньги в строительство новых домов, малые инвесторы становятся полноценными партнерами и получают прибыль в зависимости от размера вложенных средств. 

«Для финансирования необходимый капитал собирается у малых инвесторов, начиная от тысячи евро, – объяснил председатель совета  Pindi Kinnisvara Калев Роозивяли. - По статистическим данным, сейчас на счетах у частных лиц скопилось более 6 млрд евро, которым необходимо найти применение. Однако, у множества людей нет такого количества сбережений, чтобы самим инвестировать средства в квартиру для сдачи в аренду, не говоря о проектах застройки. С помощью краудфандинга появилась возможность участвовать в большом бизнесе в сфере недвижимости, вкладывая малые средства, и это, несомненно, привлекательно».

В то же время, по словам Роозивяли, это повлекло за собой совершенно новую ситуацию на рынке недвижимости, когда банки больше не могут, как раньше, полностью управлять той частью рынка, на которой предлагаются новые квартиры. У них осталась возможность влиять на рынок только через покупателей, решая, в каком размере и на каких условиях покупатели получат кредит для покупки новых квартир.

По словам одного из самых крупных предприятий краудфандинга в Эстонии  Crowdestate OÜ Лойта Линнупыльда, в Эстонии в бизнес в сфере недвижимости инвестировали почти 10 000 человек, потенциал рынка в целом он оценивает в 20 000 –30 000 вкладчиков.

НАВЕРХ