Кальюлайд просит Осиновского вмешаться, чтобы не допустить закрытия пункта обмена шприцев (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Шприцы
Шприцы Фото: SCANPIX

Старейшина Пыхья-Таллинна Раймонд Кальюлайд направил министру здоровья и труда Евгению Осиновскому письмо с просьбой вмешаться, чтобы не допустить закрытия единственного в районе стационарного пункта обмена шприцев.

Институт развития здоровья ознакомил в прошлую пятницу представителей городских властей с новым исследованием, согласно которому наибольшее количество колющихся наркоманов в Пыхья-Таллинне находится в микрорайонах Ситси и Копли. В связи с этим Институт развития здоровья сообщил, что не будет финансировать услугу обмена шприцев по адресу шоссе Палдиски, 36а, которую предлагает НКО «Центр профилактики СПИДа». Также Институт развития здоровья предупредил о прекращении финансирования временного пункта обмена в здании районной управы по адресу ул. Нийне, 2.

«Это означает, что в помещения на шоссе Палдиски переедет с ул. Эрика метадоновая терапия, а стационарного пункта обмена шприцев в Пыхья-Таллинне не будет. Именно этого мы и пытались избежать этим летом. Я считаю это глупым решением», - говорится в письме Кальюлайда Осиновскому.

По словам старейшины, о том, что в Копли и в районе Ситси много наркоманов, было известно и без заказанного Институтом развития здоровья исследования. Но, к сожалению, подходящих для обменного пункта помещений в вышеназванных местах у города нет.

«Сохранение стационарного пункта обмена шприцев было бы в интересах жителей Пыхья-Таллинна даже в том случае, если он не находится в самом идеальном месте. Закрытие пункта было бы большой ошибкой. Я считаю, что министр должен вмешаться», - говорится в письме. - О каком прорыве в борьбе с наркоманией можно говорить, если государство не может в течение нескольких месяцев договориться с самоуправлением об открытии одного-единственного пункта обмена шприцев?».

Институт развития здоровья планирует компенсировать отсутствие стационарного пункта обмена шприцев более активной работой на улицах. Однако согласно имеющемуся опыту, таким способом невозможно собрать столько же шприцев, сколько наркозависимые приносили в стационарный пункт.

По словам Раймонда Кальюлайда, это создает реальную опасность того, что использованные шприцы будут чаще попадать на улицы, детские площадки и в парки.

Наверх