Высшая школа здравоохранения: три четверти родителей используют детские кресла неправильно

Turvatool.

ФОТО: Martin Ilustrumm

Основной проблемой является закрепление ремней безопасности зимой, когда ребенок одет в толстую одежду, пишет Postimees.

Такой вывод позволяет сделать исследование, проведенное Тартуской высшей школой здравоохранения. Его результаты описали преподаватели учебного заведения, Инга Плоомпуу и Кристи Вахур.

Опрос беременных женщин и молодых родителей выявил, что те, кто ждет пополнения или недавно стал родителями, неплохо осведомлены в вопросах безопасности. Однако при наблюдении за их действиями выяснилось, что на практике они допускают ошибки: 75% родителей пользуются люлькой безопасности неправильно. Больше всего проблем возникает при помещении ребенка в люльку, когда он одет в толстую зимнюю одежду – это мешает правильно застегнуть ремень безопасности.

Так как половина родителей используют или собираются использовать люльку не только в автомобиле, то неверное ее использование может создать дополнительные риски.

Кто должен использовать люльку безопасности?

В соответствии с Законом о дорожном движении, защитное снаряжение должны использовать дети в возрасте до 12 лет или до тех пор, пока рост и вес ребенка не позволят ему пристегиваться автомобильными ремнями безопасности. Стандартный автомобильный ремень в большинстве случаев подходит детям ростом от 145 см и весом 36 кг. Ребенку можно сидеть в автомобиле на обычном сидении в случае, если диагональный ремень безопасности пересекает его плечо, а горизонтальный – бедра.

Ту же ошибку допускают и при использовании детских сидений, предназначенных для детей весом в 9-18 кг. Анкетирование родителей, которых есть дети детсадовского возраста, показало, что лишь чуть больше четверти опрошенных пользуются специальным защитным снаряжением для детей.

Также выяснилось, что родители не знают о том, когда следует менять детское кресло, зачастую кресло приобретают с рук и поэтому не знают, кто и как его использовал до них. Кресла покупают преимущественно через интернет, ориентируясь на информацию, полученную от друзей и знакомых. При выборе товара родители преимущественно смотрят на цену, краш-тесты и рекомендации.

Помимо этого, более половины опрошенных родителей время от времени позволяют своему ребенку ездить без специального оснащения. Они не всегда следят за тем, чтобы параметры детского сиденья соответствовали росту и весу ребенка, не читают инструкций по использованию и усаживают ребенка на сидение рядом с водителем, при этом не отодвигают его назад. В случае аварии неправильное положение тела ребенка может привести в печальным последствиям.

Об этом исследовании также будут говорить 24 ноября на научной конференции вТартуской высшей медицинской школе.

НАВЕРХ