Силы обороны хотят в случае войны изымать транспорт у частных лиц

Автомобили Сил обороны. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

В четверг в правительство на рассмотрение поступит проект дополняющей Закон об оборонных повинностях сводной программы, определяющей список транспортных средств, которые Силам обороны разрешено брать в свое пользование в случае введения в Эстонии повышенной готовности к обороне.

Об этом говорится в переданном BNS законопроекте, который на первых порах содержит список только транспортных средств, поскольку для Сил обороны из видов имущества, находящегося вне государственного сектора, такое имущество наиболее критично. Проект списка других видов имущества и услуг, в первую очередь, услуг по ремонту и транспортным перевозкам, будет представлен правительству после дополнительного анализа.

В соответствии с проектом, о включении имущества в список отчуждаемого в пользу Сил обороны, оповещается его владелец. В соответствии с распоряжением, отчужденное имущество следует передать Силам обороны для пользования. Имущество надо либо доставить в предусмотренное для этого место сбора, либо передать его явившемуся за ним представителю Сил обороны. До тех пор, пока имущество не будет возвращено владельцу или распорядителю, он не может им пользоваться. Собственнику отчуждаемого таким образом имущества позднее не компенсируется ни оставшийся не полученным в результате этого доход, ни прочие косвенные расходы.

Подобные меры применяются в случае, если недостающее Силам обороны имущество невозможно получить ни путем перераспределения государственного имущества, использования запасов самой гособороны или посредством договоров. В то же время, нельзя включать в список отчуждаемого в порядке оборонной повинности имущество, необходимое для предоставления жизненно важных услуг населению.

Поскольку ситуация с материальным обеспечением подразделений Сил обороны постоянно меняется, сводная программа оборонных повинностей периодически пересматривается и в нее вносятся поправки в соответствии с текущими потребностями Сил обороны.

НАВЕРХ