Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лавров: Россия не собирается воевать с США

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Главы МИД в Вене. Сергей Лавров и Джон Керри. | ФОТО: Alexander Shcherbak/Alexander Shcherbak/TASS

Москва не собирается воевать с США или брать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн. Также Лавров прокомментировал заявление своего британского коллеги Бориса Джонсона о том, что бомбежки в Сирии могут сделать Россию страной-изгоем, сообщает bbc.com.

По словам Лаврова, Россия не намерена идти на обострение нынешнего "холодного" конфликта с Соединенными Штатами.

"Я так не думаю. У нас совершенно нет такого намерения. Разумеется, мы слышим заявления американских военных о том, что война с Россией неизбежна. Я оставляю это на их совести", - сказал глава МИД.

Недавно в американских СМИ появились сообщения, в которых генерал армии США Уильям Хикс на заседании, посвященном потенциальным угрозам, заявил, что война США с Китаем и Россией, если она произойдет, будет "очень быстрой и смертоносной". Другой генерал, Марк Милли, на том же заседании заявил, что конфликт США с Россией или Китаем "практически гарантирован".

Алеппо

Как пояснил Лавров, Россия не намерена завоевывать сирийский Алеппо в интересах армии Башара Асада. Москва скорее поддерживает недавнюю инициативу спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

"Мы поддержали эту инициативу де Мистуры, чтобы дать "Джебхат ан-Нусре" уйти вместе с теми умеренными оппозиционерами, которые тоже хотят покинуть территорию. А той умеренной оппозиции, которая останется в Алеппо, было бы предложено подписать соглашение с правительством о прекращении огня", - приводятся слова Лаврова на сайте российского МИД.

На прошлой неделе де Мистура обратился к боевикам экстремистской группировки "Фронт ан-Нусра" с просьбой покинуть Алеппо и выразил готовность сопроводить их лично. При этом он заявил, что Москва и Дамаск используют нахождение в районе с 250-тысячным населением 900 боевиков, как "легкое алиби", чтобы его бомбить.

Если боевики не покинут Алеппо, "не стоит реально ожидать того, что сирийская армия прекратит сражаться с "Ан-Нусрой", которая использует мирных жителей в качестве живого щита, - резюмировал Лавров.

Последние четыре года Алеппо, второй по величине город Сирии, разделен примерно пополам: западную часть контролируют силы сирийского президента Башара Асада, восточную - его противники.

Сирийская армия начала наступление на Алеппо при поддержке российских военных в сентябре. Это произошло всего лишь через 10 дней после того, как вступило в силу достигнутое США и Россией соглашение о прекращении огня.

"Страна-изгой"

Лавров прокомментировал недавнее заявление главы МИД Британии Бориса Джонсона, в котором тот предупредил, что Россия может стать страной-изгоем на международной арене.

"Касательно пребывания на правильной или неправильной стороне истории, заявлений о том, является ли Россия великой страной или страной-изгоем, при всем уважении, у наших англо-саксонских друзей есть многовековая традиция решать, кто является инакомыслящей страной, кто великой страной, а кто страной-изгоем", - заявил глава российского МИД.

Джонсон, делая это заявление, прямо обвинил Россию в нападении на гуманитарный конвой ООН в регионе Алеппо и заявил, что бомбардировки гражданских объектов должны стать объектом рассмотрения для международного трибунала.

"Мы могли бы обсудить тему военных преступлений в соответствующем формате. Для этого существуют определенные международно-признанные процедуры, и лучше использовать в этих целях именно такие средства, а не СМИ. К сожалению, целый ряд моих коллег просто хотят "засветиться" с такими заявлениями", - сказал Лавров.

В конце сентября Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что в ООН создадут внутреннюю комиссию по инциденту с атакой на гуманитарный конвой, после которой ООН решила прекратить все гуманитарные поставки в Сирию.

Запад возлагает ответственность за уничтожение конвоя на российскую или сирийскую авиацию. Россия заявляла, что непричастна к нападению. Также Москва выдвигала версию, что конвой двигался в сопровождении автомобиля с минометом.

Эксперты ООН на прошлой неделе пришли к заключению, что гумконвой былатакован с воздуха.

Полный текст интервью доступен на сайте МИД России. В социальных сетях активно обсуждается самый конец разговора, когда журналистка Си-эн-эн вспомнила об истории с панк-группой Pussy Riot и спросила Лаврова, что он думает по поводу скандала в США, связанного с обнародованной записью речи кандидата в президенты Дональда Трампа, в которой он предлагает "хватать женщин за киску" (слово "pussy" - "киска" - имеет в английском языке целый ряд значений, в том числе и женские половые органы, и "мягкотелый человек", "размазня")

"Английский не мой родной язык, так что не знаю, насколько прилично прозвучит мой ответ. Но вокруг вашей предвыборной кампании столько "пуссей", причем с обеих сторон, что я даже не хочу это комментировать", - ответил министр.

Наверх