Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Eesti Energia увеличивает мощности по использованию сланцевого газа на Эстонской электростанции

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Тоомас Хуйк

Дочернее предприятие концерна Eesti Energia, Enefit Energiatootmine, подписало вчера с Amec Foster Wheeler договор о реконструкции котла кипящего слоя 8 блока Эстонской электростанции с целью увеличить мощности блока по сжиганию сланцевого газа для производства электроэнергии и уменьшить влияние производства электричества на экологию.

«При производстве масла из сланца возникает вдобавок к маслу и газ с высокой теплотворной способностью, из которого можно производить электричество. Сегодня сланцевый газ сжигается в небольших объемах во всех котлах Эстонской электростанции. В будущем почти весь возникающий газ мы будем сжигать на производственном оборудовании с наибольшим коэффициентом полезного действия – на электростанции «Аувере» и на перестроенном блоке Эстонской электростанции. Так мы в будущем сможем производить из газа больше электричества, максимально используем имеющуюся в сланце энергию и тем самым уменьшим влияние производства электроэнергии на экологию», - сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

Поскольку инвестиция уменьшит экологическое влияние производства электроэнергии, предприятие Enefit Energiatootmine ходатайствовало перед Министерством окружающей среды о разрешении частично заменить выплачиваемую предприятием плату за загрязнение на инвестицию в реконструкцию блока. «Согласно достигнутому на этой неделе соглашению с Министерством окружающей среды, мы принимаем обязательство уменьшить объем возникающих на 8 блоке Эстонской электростанции летучей золы и зольного остатка как минимум на 15% и произвести из такого же объема сланцевого газа как минимум 40 ГВтч энергии дополнительно. Договор позволит нам в течение трех лет заменить платы за удаление возникающих на 8 блоке зольных отходов в размере до 6,5 миллионов евро. Насколько большими будут в реальности объемы замещения платы за загрязнение, зависит от объемов производства электроэнергии и количества возникающих зольных отходов на перестроенном блоке», - добавил Вальс.

Стоимость заключенного с Amec Foster Wheeler договора о строительстве и проектировании составляет 14,66 миллиона евро. В конкурсе участвовали три международных предприятия, из которых победителем стала международная проектировочная и строительная компания Amec Foster Wheeler. Amec Foster Wheeler обладает долгосрочным опытом деятельности в сфере переработки сланца, в числе прочего они в сотрудничестве с Eesti Energia и Таллиннским техническим университетом развивали сланцевые технологии, также предприятие построило два котла кипящего слоя 8 блока Эстонской электростанции и два котла кипящего слоя 11 блока Балтийской электростанции. Предприятие работает в более чем 55 странах по всему миру. Реконструкция, снижающая влияние производства электроэнергии на окружающую среду, должна быть выполнена к 2019 году.

Наверх