Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Микко: агрессия России на Украине требует продолжения международного давления

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Марианне Микко. | ФОТО: Sander Ilvest

Члены делегации Рийгикогу в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) выступили в поддержку Украины на заседании ПАСЕ в Страсбурге в ходе обсуждения политических последствий агрессии России на Украине.

Руководитель эстонской делегации в ПАСЕ Марианне Микко подчеркнула, что как председатель в Совете Европы, Эстония поддерживает основанную на ценностях политику в отношении Украины. «Крым аннексирован Россией, и мы не можем общаться с Россией так, как будто ничего не случилось. Это было наиболее важной идеей представленного в Страсбурге рапорта. Я также поддержала ее в своем выступлении», – сказала Микко.

По оценке члена эстонской делегации Андреса Херкеля, в более ранних документах Совета Европы никогда так четно не говорилось, что крымские татары подвергаются дискриминации. «Их традиционное представительное собрание – Меджлис – запрещено и признано экстремистской организацией. Многие народные активисты находятся в тюрьмах в России, – сказал Херкель. – Предпринять что-то при отсутствии желания с российской стороны сложно. Военными преступлениями мог бы заняться Международный уголовный суд. Помощь можно оказать и через организации по защите прав человека».

По словам члена эстонской делегации Майлис Репс, нельзя забывать, что конфликт на Украине напрямую затронул почти шесть миллионов человек. «Как поддержать местных жителей, которые поодиночке и коллективно подверглись дискриминации, были арестованы или стали жертвами бесчеловечного отношения? Сотни тысяч людей вынуждены бросать свои дома. Местные жители не получают медицинскую и социальную помощь. Они не могут обратиться в суд. У них нет надежды на защиту. Идет торговля людьми. Именно такую ужасающую картину нарисовали два рапорта ПАСЕ. Они просят всех нас не забывать этих людей, а защищать их», – сказала Репс, в течение долгого времени выступавшая докладчиком ПАСЕ по Украине.

В среду ПАСЕ приняла два рапорта по Украине. В одном ищутся правовые способы решения проблем, связанных с нарушением прав человека на территориях Украины, de facto контролируемых Россией. Второй рапорт оценивает политическую ситуацию и придерживается требований о выполнении Минских соглашений.

Наверх