Дотации населению на отопление в Кохтла-Ярве уменьшились

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Носки.
Носки. Фото: Panther Media/Scanpix

В прошлом отопительном сезоне на дотирование населения малых частей Кохтла-Ярве по оплате тепла из городского бюджета ушло немногим более 27 тысяч евро, тогда как в прежние годы на это требовалось в десять раз больше. На уменьшении расходов сказались цена на газ, реорганизация в обслуживании муниципальных котельных и их реконструкция, а также улучшение ситуации по оплате счетов за тепло жителями поселков.

По словам заместителя мэра Дениса Вершинина, в прошлом отопительном сезоне на дотирование населения в оплате теплоснабжения в Ору не ушло ни цента, в Сомпа - 5762 евро, в Кукрузе - 21916 евро, передает «Северное побережье».

«Мы заключили договор на покупку газа для оруской котельной по хорошей цене, кроме того, котельная была реконструирована и переведена на автоматический режим работы, что снизило затраты на ее обслуживание, - поясняет он. - Так же сегодня работает и сомпаская котельная».

Сомпа получает тепло из магистральной трубы VKG Soojus, но себестоимость мегаватт-часа здесь получается больше, чем 55,22 евро (цена VKG Soojus), поскольку идут затраты на энергоносители насосной станции, которая распределяет тепло внутри поселка, на обслуживание сомпаских теплотрасс.

Что касается Кукрузе, то себестоимость мегаватт-часа доходит здесь до 100 евро, поскольку котельная работает на сланцевом масле. Она морально устарела, город надеется получить финансовую помощь на ее реконструкцию в 2017 году.

Население малых частей оплачивает отопление не по его себестоимости, а по той же цене, что действует для жителей Ахтмеской и Ярвеской частей - 55,22 евро. Разница между этой ценой и себестоимостью дотируется из городского бюджета.

«Как видим, эта разница становится все меньше, - говорит Денис Вершинин. - В этом сыграла свою роль оптимизация расходов и в том, что вместо трех работавших раньше муниципальных предприятий - „Ору коду“, „Сомпа мая“ и „Кукрузе мая“ - создано одно - OSK Grupp, которое занимается отоплением поселков».

Однако дотирование малых частей вызывает недовольство жителей других частей. «Сколько может продолжаться такое неравное отношение к жителям города? Почему эти части города имеют возможность получать дотации из местного бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, за счет жителей Ахтмеской и Ярвеской частей?» - спрашивается в письме, которое «Северное побережье» получило от Кохтла-Ярвеской ассоциации руководителей квартирных товариществ за подписью члена правления Елены Мутонен.

«Согласно решению городского собрания, для населения малых частей действует принцип как раз таки равного отношения ко всем жителям города», - утверждает Денис Вершинин. - Можно предъявлять счета по себестоимости, но люди просто не смогут их оплачивать, ведь даже при нынешней цене как в больших частях, так и в малых людям трудно справляться с оплатой тепла. Если бы мы не дотировали, то долговой пузырь надувался бы все больше. Тогда отключали бы отопление в домах, люди бы их бросали, ведь все мы знаем такие примеры».

На сегодняшний день без отопления из-за долгов остаются в Сомпа три дома, в Кукрузе - два. В том и другом случае жильцы обещают погасить долг в кратчайший срок.

Как утверждает руководитель OSK Grupp Леонид Хокконен, ситуация с долгами за тепло в поселках остается сложной, но все же она немного лучше, чем в прежние годы.

«Платежеспособность в плане отопления в Кукрузе составляет 94 процента, в Сомпа и Ору - 88 процентов, - говорит он. - С должниками заключены графики погашения долга. Те, кто не бросил свое жилье, все-таки держатся за него, боятся потерять из-за долгов. Если это муниципальная квартира, то с должником не продлят договор найма, если приватизированная, то может быть продана по решению суда».

Проблемными остаются, как и в больших частях города, брошенные квартиры, и особенно сложная ситуация по востребованию долгов в том случае, если владельцы живут в России. «Шенгенская виза, из-за которой был когда-то бум покупок квартир у нас, им не нужна, в суд на них не подать, и хотя мы совместно с нотариусом ведем работу по розыску владельцев, половина таких долгов, по-видимому, будет невозвратной», - отмечает Хокконен.

Несколько проще стало с квартирами, владельцы которых или их наследники живут в Эстонии. Если это жилье им не нужно, они передают его государству. По данным OSK Grupp, получены данные о первых трех таких квартирах в поселках, и теперь счета за них будут выставляться новому владельцу - АО Riigi Kinnisvara.

Комментарии
Copy
Наверх