Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

В следующем году вырастут цены на продукты

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Jaanus Lensment/Postimees

Из-за поднятия цен на сырье, планируемых налоговых изменений, необходимости инвестиций прогнозируется в следующем году рост цен на продукты, пишет Postimees.

На открывающей неделю пищевой промышленности пресс-конференции представители нескольких производств сказали, что цены на продукты питания до сих пор удавалось стабильно удерживать на одном уровне, но их рост в следующем году неизбежен.

«Уровень самоснабжения Эстонии свининой упал примерно до 80 процентов», - сказал председатель правления Atria Eesti Олле Хорма. За два года количество свиней резко сократилось с 360 000 до 280 000 особей, а последние данные указывают на то, что оно сократится еще сильнее. «Когда нет собственного сырья, нечего экспортировать, - отметил Хорм. - Теперь свиней стали ввозить, чего никогда раньше не делали. Импорт превысил экспорт». В то же время, по словам Хорма, в ЕС прекратилось перепроизводство, число свиней в Европе сократилось, а вырос экспорт в Азию.

«Цена на непастеризованное молоко сегодня растет на всех рынках, - говорит руководитель Valio Eesti Майдо Саловьев. - Два года цена на непастеризованное молоко снижалась, а теперь мы на пороге нового бума».

Помимо повышения цен на сырье,на конечную цену влияют и политические решения. В производстве напитков, например, сильно повлияет рост акциза на алкоголь.

Руководитель Пищевого союза Сирье Потисепп говорит, что на рост цен в следующем году также повлияет акциз на упаковку.

Наверх