Все началось в июне 2011 года, когда в Фонд развития предпринимательства поступило ходатайство от фирмы MeraTel OÜ. Стартап, располагающийся в Таллинне в бизнес-центре на улице Лийми, обещал создать технологию, которая позволит использовать мобильный телефон в различных уголках мира и при этом платить за разговоры по местному, эстонскому тарифу.
Новую технологию представители стартапа назвали Magic SIM. Фактически с виду это обычная SIM-карта, которую можно встретить во всех современных мобильных телефонах. Однако она якобы была привязана сразу к нескольким телефонным номерам и позволяла звонить в разных странах, при этом, не переплачивая за роуминг (в 2011 году тема высоких цен на звонки за границей была особенно актуальна).
Выяснилось, что чудо-технология, созданная на миллионы налогоплательщиков, нигде в мире не применяется.
И просило предприятие за такое невероятное решение всего ничего - 2 360 500 евро или 35 процентов от стоимости всего проекта, которая составляла 6,7 миллионов евро. Недостающую сумму представители стартапа обещали найти сами с помощью инвесторов. В итоге Фонд развития предпринимательства решил поддержать проект.
Поначалу все было хорошо: во время первых проверок документы оказались в порядке, а фирма четко следовала указанному плану действий. Стоит отметить, что поскольку речь шла о технологии, которую невозможно пощупать руками, то разработку самой технологии проконтролировать было сложно.
Представители стартапа, окрыленные успехом, в 2013 году вновь обратились в фонд, чтобы попросить денег на рекламу нового чудо-продукта. И вновь фонд пошел им навстречу и выделил 189 000 евро из 378 000, необходимых на маркетинговую кампанию.