Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Особенный президент, особенный хутор? Все получатели пособия, кроме Ильвеса, возвращали его в полном объеме

4
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Хутор Эрма. | ФОТО: Elmo Riig

Фонд развития предпринимательства (EAS) четыре раза требовал вернуть пособия, выделенные в период с 2004 по 2006 год на развитие различных туристических объектов. При этом только в случае с хутором Эрма, который принадлежит Тоомасу Хендрику Ильвесу, пособие необходимо вернуть частично. В остальных трех случаях фонд потребовал полную сумму.

Вчера выяснилось, что Тоомас Хендрик Ильвес решил не делать из хутора Эрма после окончания президентского срока туристический объект и вернул государству десятую часть выплаченного ему пособия – 19 000 евро. Ильвесу необходимо заплатить еще 39 евро.

В 2006 году фонд выделил за счет европейских средств на развитие хутора 190 292 евро. За счет выделенных средств хутор использовался в туристических целях в течение 17 месяцев после принятия решения о выделении денег.

При вынесении решения о частичном возврате пособия фонд принял во внимание то, что во время президентства Ильвеса хутор посещали различные гости: в период с 2007 по 2011 год на хуторе побывали 1056 официальных и примерно 3000 неофициальных гостей. В результате, с помощью хутора, бывший президент рассказал об Эстонии, как о туристической стране, считают в фонде.

Фонд развития предпринимательства отмечает, что в остальных трех случаях, когда пособие требовалось вернуть в полном объеме, речь шла о серьезных нарушениях: в двух случаях документация не соответствовала требованиям, в одном случае не были проведены условленные работы.

Наверх