Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Малоизвестная поправка к Закону о семье может сделать продажу недвижимости невозможной

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

О том, как важно, вступая в брак, знать законы и куда может привести их незнание, рассказала порталу аттестованный маклер-консультант бюро недвижимости Landlord Ирина Кривенкова. Прислушайтесь к совету профессионала, потом может быть поздно!

Имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом супругов. Существует и возможность брачного  контракта, который в Эстонии называется договором об имуществе супругов. При вступлении в брак супруги могут договориться, какое имущество считать раздельным, а какое - совместным. Такие договоры широко распространены, люди знают о них  и пользуются предоставленными законом возможностями. С 2009 года молодожены сразу при регистрации брака могут выбирать режим  имущества: раздельный, совместный или режим взаимозачета. Правда, влюбленные молодожены не всегда пользуются такой возможностью: как же, у них любовь, а тут какие-то дополнительные и малопонятные бумаги! К тому же инициатор составления договора может испугаться, что его обвинят в корыстных мотивах.

Но все-таки поговорим о раздельном имуществе супругов. В эту категорию обычно включается наследованное,  подаренное или приобретенное до заключения брака имущество. Рассмотрим обычную жизненную ситуацию, когда родители, желая обеспечить своего сына личным имуществом, на которое не может претендовать супруга, дарят ему квартиру. Таким образом, сын полностью распоряжался квартирой без согласия супруги: мог ее продать, заложить, подарить и так далее. И все это, повторим еще раз,  вне зависимости от желания жены.

Наши законодатели, желая защитить интересы супругов, которые не имеют права распоряжаться недвижимостью, в 2015 году сделали поправку к Закону о семье: если место жительства супруги сына - полученная в дар от родителей квартира, то теперь сын  не сможет распоряжаться этим имуществом без согласия жены, несмотря на наличие дарственной.

Естественно, эта поправка касается не только подаренной недвижимости, но и унаследованной, а также приобретенной до заключения брака.  Ограничение в распоряжении действует на имущество, полученное  после  1 января 2015 года.

Повторим еще раз, это важно: поправка распространяется только на недвижимость, являющуюся местом жительства второго супруга. Незастроенный участок земли, разумеется, не может быть местом жительства.

К сожалению, нотариусу зачастую почти невозможно разобраться, где на самом деле живет супруг, у которого нужно получить согласие на сделку. Поэтому согласие супруга в таких случаях наши нотариусы будут требовать всегда, а в связи с этим возникают  вполне предсказуемые сложности и проблемы.

Поэтому, молодожены, не забывайте о старом добром брачном контракте - договоре о брачном имуществе. В него можно включить пункт, что поправка о месте жительства второго супруга в данном конкретном случае не действует.

Наверх