Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Исследование: Россия хочет тайно влиять на Восточную Европу

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Флаг России на фоне Кремля | ФОТО: AFP / Scanpix

Россия развернула кампанию, с помощью которой хочет тайно влиять на экономику и политику пяти стран Восточной Европы. Цель кампании – попытка дискредитации либерально-демократической модели и ослабление трансатлантических связей. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в четверг.

В исследовании, которое провели вашингтонский Центр стратегических и международных исследований и Центр исследований демократических процессов, базирующийся в Софии, говорится, что Москва пытается контролировать правительства Болгарии, Латвии, Сербии, Словакии и Венгрии путем сотрудничества с симпатизирующими России политиками.

Кроме того, Москва пытается занять доминирующее положение на энергетическом рынке и в других секторах экономики этих стран, а также противодействует эффективной борьбе с коррупцией.

«В определенных странах влияние России стало таким сильным, что угрожает государственной стабильности, а также ориентированности на Запад и евроатлантической стабильности», - отмечают авторы длившегося 16 месяцев исследования.

Наверх