Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

SEB: данные по экспорту товаров за август оказались на удивление положительными

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Михкель Нестор. | ФОТО: Jaanus Lensment

Для эстонского экспорта август выдался рекордным. Однако существенно изменилась оценка Департамента статистики, которую он дал статистике торгового сектора за предыдущие месяцы, и улетучился положительный тренд последнего времени. Сегодня в качестве основного сценария все же рассматривается ускорение роста эстонского экспорта, который поддерживает повысившийся спрос стран Скандинавии.

Рекордный рост экспорта в августе

Данные по экспорту товаров за август, опубликованные на уходящей неделе, оказались на удивление положительными. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на целых 12%, причем экспорт товаров, произведенных в Эстонии, - даже на 14%. Наиболее заметный вклад в рост дал рост экспорта электрических машин, в основном, телекоммуникационного оборудования, на 27,4 млн евро. По сравнению с августом 2015 года вывоз электрических машин вырос на 13%. Мощный рост был тем интереснее, что, исходя из статистики промышленного сектора в летние месяцы, объем производства электронной промышленности был меньше, чем в прошлом году. Если рассматривать динамику экспорта электрических машин в разрезе стран, то в ней отражаются новости последнего времени о реорганизации производственной деятельности крупного производителя данного сектора. Если раньше большая часть произведенного телекоммуникационного оборудования направлялась обратно в Швецию, то в августе нынешнего года экспорт электрического оборудования в Швецию снизился на 10 млн евро, однако вырос на 31 млн евро в направлении Мексики, где также находится крупное производственное подразделение предприятия.

Из отечественных отраслей промышленности замечательный результат продемонстрировало производство деревянных домов в Эстонии. Экспорт прочей промышленной продукции, в основном, готовых домов и мебели, вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на целых 36%, или приблизительно на 26 млн евро. Рассматривая экспорт более детально, видим, что основной рост происходит от повышения продажи готовых домов, которая по сравнению с августом прошлого года выросла на 17,3 млн евро, или почти в два раза. Более чем на 5 млн евро увеличился также вывоз разных изделий мебельной промышленности. Рост продажи готовых домов почти в полной мере обусловлен рынком Скандинавии - экспорт в Норвегию вырос на 10 млн, а в Швецию - на 6 млн.

Из прочих групп товаров на 10,5 млн вырос вывоз транспортных средств и прочих перевозочных средств. Хотя и экспорт произведенных в Эстонии прицепов увеличился более чем на миллион евро, рост экспорта произошел за счет увеличения экспорта в Литву и Латвию автомобилей, которые в Эстонии, как известно, не производятся. В части экспорта товаров эстонского происхождения упоминания заслуживает также существенное увеличение экспорта минеральных видов топлива, который поддержал возросший почти в пять раз экспорт электроэнергии, а также рост экспорта сланца по сравнению с августом прошлого года.

Групп товаров, экспорт которых по сравнению с августом прошлого года снизился, нашлось очень немного. Из товаров эстонского происхождения упоминания заслуживает уменьшение экспорта товаров животного происхождения, в основном рыбы, на 6 млн евро, а также экспорт различных машин и оборудования, снизившийся на 2 млн евро.

Заслуживает внимание тот факт, что Департамент статистики внес существенные поправки в статистику внешней торговли за последние месяцы. Если ранее экспорт товаров, произведенных, по меньшей мере, в Эстонии, четко демонстрировал положительный тренд роста, то, по обновленным данным за восемь месяцев года, экспорт оказался едва в плюсе. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в целом экспорт в текущих ценах вырос на 0,6%, экспорт товаров, произведенных в Эстонии, - на 0,7%. Существенное влияние на экспорт оказали крайне низкие показатели января, когда экспорт упал более чем на 10%. Поскольку в нынешнем году экспортные цены в основном снизились, рост экспорта в неизменных ценах был все же быстрее. Сильный спрос в странах Скандинавии и в Германии должен все же в ближайшее время расширить возможности для роста эстонских экспортеров, вследствие чего мы ожидаем ускорения роста экспорта.

Импорт увеличивается за счет ввоза капитальных товаров

Вместе с улучшением экспорта в нынешнем году мощный рост проделал также импорт, который за восемь месяцев в текущих ценах вырос на 2,4%. Среди положительных факторов рост экспорта в существенной степени поддержало увеличение импорта капитальных товаров, который следует рассматривать в качестве инвестиции в будущее. По состоянию на конец августа, в нынешнем году в Эстонию ввезено капитальных товаров на 1,6 млрд евро, или на 12% больше, чем ранее. Потребительских товаров за тот же период импортировали на 2 млрд евро, или на 7% больше, чем в прошлом году. Наряду с ростом зарплат, существенно вырос также спрос на легковые автомобили, импорт которых вырос на 15% и по состоянию на конец августа достиг почти 0,5 млн евро. Надеемся, что технология, импортированная в виде капитальных товаров, поможет предприятиям нарастить и добавленную стоимость, благодаря чему мог бы продолжиться и рост потребления.

Приток иностранных туристов

Еще быстрее, чем экспорт товаров в нынешнем году вырос экспорт услуг в сфере туризма. За период с января по август в учреждениях по размещению Эстонии ночевало почти на 170 000 иностранцев больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютных числах больше всего выросло количество ночевок в эстонских учреждениях по размещению самого крупного сегмента гостей Эстонии, финнов - на 64 000, или на 5%. Значительно вырос интерес к посещению Эстонии и со стороны немцев, что выражает 11%-ный рост ночевок (на 19 000 раз). Аналогично Эстонии, быстрый рост зарплат создал более благоприятные возможности для путешествий и в других странах Балтии. Количество ночевок гостей из Литвы в нынешнем году вырос на целых 30%. В общей сложности за период с января по август в учреждениях по размещению останавливалось 80 000 посетителей из Литвы. Более чем в два раза участились визиты в Эстонию туристов из Латвии, ночевки которых выросли по сравнению с прошлым годом на 11%. В числе важных для Эстонии стран отправления на 9% выросли также ночевки посетителей из Швеции. Визиты с ночевкой туристов из России за тот же период снизились на один процент, но по сравнению с имевшим когда-то место 40%-ным падением, ситуация явно стабилизировалась.

Наверх