Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Сирийские повстанцы при поддержке Турции отбили Дабик у террористов «Исламского государства»

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Сирийские повстанцы около Дабика. | ФОТО: NAZEER AL-KHATIB/AFP

Сирийские повстанцы, действующие при поддержке Турции, отбили город Дабик у террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Об освобождении Дабика сообщает Reuters со ссылкой на представителей повстанцев и правозащитную организацию Совет по надзору за правами человека в Сирии. Также информацию передает ливанская газета Daily Star.

Ливанское издание отмечает, что небольшой город не несет такого стратегического значения, как Ракка или иракский Мосул, сообщает Newsru.com.

Однако Дабик имеет большое символическое значение для террористов ИГ: там, если верить предсказаниям, должна состояться финальная битва между армией мусульман и "ордой неверных", и этот миф активно использовался в агитационной работе.

Один из командиров оппозиционной группировки "Сирийская свободная армия" Ахмед Осман заявил Reuters: "Мифу ДАЕШ об их великой битве в Дабике пришел конец".

В этот раз битвы за город, который террористы захватили в 2014 году, не было. Ливанское издание со ссылкой на сирийских повстанцев утверждает, что контроль над городом был установлен после того, как террористы ИГ покинули этот район.

В официальном Twitter-аккаунте турецкой военной операции "Щит Евфрата", впрочем, сказано, что армия проводила действия против "отдельных элементов" в районе Дабика.

Наверх