Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Тенденция в Азербайджане: женщины делают аборт из-за пола ребенка

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Фото иллюстративное. | ФОТО: Ryumin Alexander/ITAR-TASS

Когда мать двоих дочерей Амина Алиева узнала, что ждет ребенка, ее семья стала принуждать ее сделать аборт, передает Postimees со ссылкой на RFE/RL.

«Узнавать пол ребенка я пошла вместе с супругом и свекровью. Когда врач сказал, что у меня будет дочь, по выражению их лиц можно было подумать, что настал конец света», - описывает Алиева. «Они сказали, что я должна сделать аборт».

По словам 30-летней Алиевой,  ее гинеколог также попытался убедить ее сделать аборт. Женщина утверждает, что сама она не хотела избавляться от ребенка, но муж угрожал в противном случае подать на развод и забрать дочерей. Поэтому Алиева сдалась и сделала хирургический аборт.

Случаи, подобные произшедшему с Алиевой, в Азербайджане не редкость. В патриархальном обществе женщины должны рожать больше сыновей. Поэтому среди новоржденных в Азербайджане преобладают мальчики – на 115 мальчиков приходится 100 девочек, тогда как в среднем в мире на 107 мальчиков рождается 100 девочек.

В 2010 году в странах Кавказа было проведено исследование с целью выяснить, почему в Азербайджане рождается так мало девочек. В результате выяснилось, что селективный аборт в Армении и Азербайджане – обычное дело, и для того, чтобы это изменить, государства должны что-то предпринять.

Алиева считает, что ее аборт, который провели на 15 неделе беременности, был незаконным, потому что в Азербайджане делать аборты можно только до 12 недели. «Эти убийцы отрезали у моего ребенка ручки и ножки. И я тоже убийца. Все мы – ее мама, папа и бабушка - убили маленькое беспомощное существо», - сказала она.

По словам гинеколога из Баку Терены Хасановой, селективные аборты действительно не являются редкостью и зачастую члены семьи беременной женщины оказывают влияние на решение о прерывании беременности. «Они вынуждают женщину делать аборт и поэтому в конце концов у нее не остается иного выхода», - сказала она. «Женщина делает аборты снова и снова до тех пор, пока ей не скажут, что у нее будет мальчик».

Наверх