Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Дроны поступят на службу спасателей

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
С конца ноября спасатели начнут использовать оснащенные камерами дроны. | ФОТО: Päästeamet

С конца ноября спасатели начнут использовать оснащенные камерами дроны, для оценки сложных ситуаций при пожарах. Это поможет спасателям лучше ориентироваться в ситауции, пишет Pärnu Postimees.

Один из четырех беспилотных летающих аппаратов разместится на крыше автомобиля помощника оперативного дежурного в Пярну.

В Ляэнеском центре спасения пятерых работников научат, как пользоваться дронами. Первые уроки уже проведены. Руководитель отдела спасательных работ Хейки Соодла рассказал, что дроны будут переданы центру спасения во второй половине ноября, когда закончится процесс обучения.

Руководитель Ляэнеского центра спасения Ивар Калдасаун объяснил, что в случае лесного пожара помощь дрона необходима для того, чтобы понять, какая площадь охвачена огнем, оценить вероятность распространения огня, установить, есть ли природные препятствия или найти природные водоемы, воду из которых можно использовать при тушении пожара. «При помощи летательных аппаратов мы сможем увидеть больше и с большей высоты, чем раньше», - отметил он.

Однако и вне сезона лесных пожаров дроны простаивать не будут. Каждый день можно использовать их для оценки пожарной безопасности зданий, например для того, чтобы оценить, в порядке ли дымовые трубы. Раньше для этого приходилось лезть на крышу.

Инспектор по пожарной безопасности при помощи дрона сможет легко проверить, например, содержатся ли в чистоте технические системы древообрабатывающего предприятия – обычно осмотреть их не удатся.

Характеристики дронов, раскрашенных в цвета Службы спасения, не отличаются от тех, которыми пользуются гражданские лица. Он может снимать фото и видео в воздухе, за которыми можно следить на экране с земли. Соодла упомянул, что в ходе обучения уже возникли идеи, как можно использовать новые технологии в работе. «Мы хотим расширить возможности. Планируется делать съемки на инфракрасную камеру, транслировать видео в интернет, моделировать трехмерные изображения зданий», - перечислил он.

Закупленные дроны принадлежат к ценовой категории 1300-1800 евро. «Это самая маленькая инвестиция, которая поднимет наши возможности на более высокий уровень», - отметил Соодла.

Наверх