Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ни одна страна ЕС не выступила с предложением ввести санкции против России из-за Сирии

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Федерика Могерини. | ФОТО: Janerik Henriksson/TT/TT NEWS AGENCY

Ни одна страна ЕС не предложила ввести санкции против России в связи с ситуацией в Сирии.

Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, передает ТАСС.

«Сегодня ни одна страна ЕС не выступила с предложением ввести санкции против России по Сирии, хотя было много заявлений в СМИ», - сказала она.

Между тем, как сообщалось ранее, канцлер Германии Ангела Меркель намерена выступать в ЕС за ужесточение санкций из-за действий Москвы в Сирии.

Тема санкций будет обсуждаться 20-21 октября на заседании Европейского совета.

В понедельник в Люксембурге соберутся на встречу главы МИД стран ЕС. По словам высокопоставленного представителя ЕС в Брюсселе, политики заявят, что ответственные за ситуацию в Алеппо без наказания не останутся.

Позиция Швеции

Между тем министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём в минувшую пятницу по результатам совещания с парламентской комиссией по делам ЕС в преддверии встречи глав МИД ЕС заявила, что Стокгольм поддерживает расширение санкционного списка российских чиновников в связи с военной операцией ВКС РФ в Сирии.

«Я не буду выступать против», - сказала глава МИД. Она также подчеркнула, что обсуждение расширения санкционного списка должно происходить таким образом, чтобы это не внесло раскол между странами - членами ЕС.

«Если в ходе дискуссий окажется, что у стран - членов мнения сильно расходятся, это может быть использовано (Россией)», - добавила Валльстрём.

Заявление Путина

По мнению президента РФ Владимира Путина, санкции имеют единственной целью сдерживание России, а не решение реальных проблем.  «Цель этих санкций - не в том чтобы что-то решить, а чтобы сдержать укрепление России как полноценного участника международной деятельности. Эта цель не будет достигнута», - подчеркнул он.

Путин напомнил о  своей позиции, согласно которой политика санкций - «это контрпродуктивно, вредно и, главное, никогда не достигает цели, которую ставят перед собой те, кто эти санкции вводит».

Наверх