Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Тоом: список Сависаара перечеркнул бы партию в целом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Teet Malsroos / Õhtuleht

После субботнего собрания совета Центристской партии Пеэтер Эрнитс заявил, что Эдгар Сависаар, вероятнее всего, не пойдет на местные выборы в списках партии и выступит с собственным избирательным списком. Фактически, по мнению Эрнитса, это будет означать неизбежный раскол партии и потерю для центристов власти в Таллинне. О том, насколько реален описанный Эрнитсом сценарий, порталу Rus.Postimees рассказала вице-председатель Центристской партии, член Европарламента Яна Тоом.

По мнению Тоом, Эрнитс сделал это заявление под воздействием эмоций и предсказанное им развитие событий маловероятно.

«Cуббота после собрания совета уполномоченных – не самое хорошее время, чтобы давать интервью, – заметила Тоом. – Когда эмоции зашкаливают, иногда можно и помолчать. Возможно, Пеэтер уже сожалеет о том, что он сказал, но не знаю, я с ним об этом не говорила».

Что касается разговоров о списке Сависаара, то этот вопрос нужно задать самому лидеру Центристской партии, подчеркнула Тоом, добавив, что разговоры об отдельном списке циркулируют в основном среди тех членов партии, которые не поддерживают Эдгара Сависаара.

«Центристская партия создана Эдгаром, он ее возглавлял 25 лет, и я плохо представляю себе ситуацию, при которой он уйдет из партии и займется чем-то альтернативным, – поделилась Тоом. – Но я знаю, что те наши однопартийцы, которые противостоят так называемому "крылу Сависаара", очень боятся возникновения альтернативных списков. Ко мне периодически подходят и просят не делать отдельный список, то есть они такой сценарий рассматривают. Откуда это у Эрнитса, кто ему эту мысль вживил, я не знаю. Я от Эдгара ничего подобного не слышала и за него ничего комментировать не буду».

Как объяснила Тоом, слухи об альтернативном списке объясняются поддержкой, которой пользуется в избирательской среде «крыло Сависаара».

«По голосам получается, что "сависааровское крыло", которое не пользуется безусловной поддержкой в партии, тем не менее по части голосов, безусловно, "рвет" так называемое "крыло Ратаса". В этом смысле математика неумолима. Другая сторона это понимает, и я думаю, что это материализация страхов, которые они сейчас испытывают», – считает она.

При этом Тоом добавила, что если Сависаар все же выступит с отдельным списком, то последствия местных выборов могут оказаться плачевными как для партии, так и для центристской власти в Таллинне.

«Мне вообще не очень нравится рассуждать в терминах потери или приобретения власти, – продолжает она. – Это привело бы к тому, что мы не могли бы представлять интересы своих избирателей так эффективно, как мы делаем это сейчас».

Говорить о том, присоединилась бы она к списку Сависаара, если бы он существовал, или нет, Тоом пока воздержалась, подчеркнув, что такое решение означало бы раскол партии.

«Я поддерживаю Сависаара, безусловно, но есть в политике такое понятие, как redline – красная черта. Я думаю, что это была бы в каком-то смысле красная черта для партии в целом. Это означало бы раскол партии. Центристская партия для меня – очень большой кусок жизни, я бы хотела избежать такого развития событий. Присоединюсь я к списку или нет – покажет время, это будет зависеть от миллиона разных факторов, поэтому я сейчас не могу ответить на этот вопрос», – отметила Тоом.

Наверх