Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Литовский суд хочет допросить Михаила Горбачева

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Михаил Горбачев. | ФОТО: Scanpix

Бывший президент СССР Михаил Горбачев вызван в суд как свидетель в рамках дела о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда телебашню и здание Комитета радио и ТВ штурмовали советские военные.

Идея привлечь Горбачева как свидетеля принадлежит сыну погибшего во время этих событий Аполинараса Повилайтиса. Он считает, что Горбачев мог знать о том, что военные собираются пойти на штурм телецентра, который отстаивали демонстранты, и открыли огонь по толпе, передает Би-би-си.

В результате штурма телецентра в Вильнюсе, произошедшего утром 13 января 1991 года, погибли 14 человек, сотни получили ранения. В связи с этим было возбуждено одно из крупнейших в истории литовского правосудия дел, которое в 2010 году было переквалифицировано на военное преступление.

Власти Литвы ранее пытались допросить по этому делу Горбачева, однако российская сторона каждый раз отказывалась. Так, в январе 2016 года генпрокуратура Литвы сообщала, что Россия отказалась допросить по просьбе литовских прокуроров бывшего президента СССР.

По тогдашней версии советских властей, армия атаковала вильнюсский телецентр в ответ на просьбу «Комитета национального спасения» - организации, созданной центральным комитетом Литовской коммунистической партии.

Войска заняли телевышку и телерадиопередающий центр, однако, столкнувшись с сопротивлением демонстрантов, так и не сумели захватить здание парламента.

Литва провозгласила независимость от Советского Союза 11 марта 1991 года, однако Москва сочла это решение антиконституционным. Ранее советские власти начали энергетическую блокаду балтийских республик.

9 января на улицах Вильнюса были размещены советские солдаты - под предлогом розыска уклоняющихся от службы в армии.

Наверх