Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ольга Иванова об обсуждении ситуации в Кохтла-Ярве: всё опять повисло в воздухе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Елена Мутонен из Кохтла-Ярве: "Нашим уважаемым министрам надо пожить какое-то время в замерзшем доме - и тогда, я думаю, решение проблемы они сразу найдут". | ФОТО: Илья Смирнов

Заседание правовой комиссии Рийгикогу не приблизило жителей города Кохтла-Ярве к решению проблемы долгов за тепло.

Правовая комиссия Рийгикогу собиралась днем в понедельник обсудить, что возможно предпринять, чтобы восстановить контроль над ситуацией в Кохтла-Ярве, где постепенно растут долгосрочные долги по отоплению в квартирных домах.

Член комиссии Ольга Иванова потом рассказала, что не прозвучало ни одного конкретного предложения, зато ей стало видно, что министерства между собой не особо сотрудничают, и желания в быстром порядке решить такой болезненный вопрос не наблюдается. "По полученным из министерства юстиции сведениям, министр Рейнсалу готовится выступить с рядом предложений уже чуть ли не на следующей неделе, а при этом министерство экономики объявило госпоставку на проведение исследования, которое будет стоить налогоплательщикам более 30 тысяч евро", - привела Иванова пример несогласованности.

На прошлой неделе сообщалось, что "VKG Soojus" возобновило подачу тепла в дома-должники, прежде оформив графики погашения долгов. Этому, конечно, рада член правления ассоциации руководителей квартирных товариществ города Кохтла-Ярве Елена Мутонен, но она подчеркивает, что сама проблема не решена: "Соблюсти графики погашения долгов все равно очень сложно. И совершенно не известно, сколько домов останутся с отоплением на следуюший год - это большой знак вопроса".

Мутонен уверена, что для решения проблемы надо дать судам возможность рассматривать иски к квартирособственникам-должникам, проживающим в России, а также уйти от коллективной ответственности всего дома за долги отдельных соседей. "Мы живем в демократической стране, и принцип коллективной ответственности неприемлем для нее".

Парламентарий Ольга Иванова с удовлетворением отметила, что к членам правовой комиссии, наконец, приходит понимание, что проблема в первую очередь не у должников, а у добросовестных плательщиков, страдающих из-за чужих долгов. "Но все сошлись на том, что раз Рейнсалу вроде как обещал выдвинуть какие-то предложения, то дождемся их. И всё опять повисло в воздухе, к сожалению".

"Надо окунуться в эту проблему - элементарно, пожить нашим уважаемым министрам какое-то время в замерзшем доме - и тогда, я думаю, решение проблемы они сразу найдут", - отреагировала Мутонен на сообщение о сегодняшнем заседании комиссии.

Наверх