Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Россия объявила о прекращении авиаударов в районе Алеппо

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Алеппо. | ФОТО: Scanpix

Воздушно-космические силы России и ВВС Сирии приостанавливают удары в районе сирийского города Алеппо во вторник с 10.00 утра по московскому времени, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.

По его словам, досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября, пишет Би-би-си.

Во время паузы сирийские войска будут отведены, чтобы позволить боевикам с оружием беспрепятственно покинуть восточный Алеппо по двум специально созданным коридорам.

«Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо, с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город», - сказал Шойгу.

Накануне в российском минобороны заявили, что на четверг запланировано введение 8-часовой гуманитарной паузы в районе Алеппо.

В ООН заявляют, что прекращение бомбардировок должно продлиться как минимум 12 часов, чтобы можно было надеяться на какой-либо результат.

«Мы приветствуем любую паузу в боевых действиях, однако есть необходимость в более долгом перерыве для доставки помощи», - заявил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

В понедельник Совет по международным делам ЕС заявил о том, что бомбардировки России в Сирии могут расследоваться как военные преступления.

«Сознательное нападение на больницы, медперсонал, школы и важную инфраструктуру, а также использование бочковых и кассетных бомб и химического оружия представляют собой катастрофическую эскалацию конфликта», - говорится в заявлении комитета.

Москва отрицает обвинения США и ЕС в том, что бомбит мирных жителей в Сирии.

В конце сентября глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью Би-би-си, что Россия ведет переговоры с властями Сирии по организации еженедельных гуманитарных пауз для доставки гуманитарных грузов в Алеппо.

Наверх