Мастер таэквондо ищет совершенства

Готова к состязаниям: этот фотопортрет Илоны Цветковой — не только мастера таэквондо, но и просто красивой женщины, — участвовал в фотоконкурсе Pentax.

ФОТО: Марек Паю

Про Илону Цветкову можно сказать, что она является самой безвестной в Эстонии титулованной спортсменкой. Но это еще далеко не все.

Новая спортивная мода: коллекция молодого дизайнера Илоны Цветковой «Иллюзия» демонстрирует, что одежда может быть женственной и удобной.

ФОТО: Руслан Бардаш

Кто из вас хочет узнать, как разбить кирпич или черепицу голой рукой, да еще рукой женской? Ой, это же, наверное, очень больно...

Вовсе нет, уверяет 28-летняя Илона Цветкова, судя по всему, самая недооцененная в Эстонии спортсменка мирового класса. Давайте посчитаем ее медали: «золото», четыре «серебра» и две «бронзы» чемпионата Европы, две «бронзы» чемпионата мира.  

Цветкова? Даже не слышал... В каком виде спорта?
В таэквондо, пришедшем к нам из Кореи. Слово «таэквондо» складывается из трех слов: «таэ» (нога) + «квон» (кулак) + «до» (искусство, путь), то есть таэквондо — путь ноги и кулака.

Не стоит полагать, что это какой-то маргинальный вид спорта. При организационном содействии со стороны Цветковой через две недели в Таллинне откроются IV Всемирные игры боевых искусств, на которые съедутся 2000 участников из полусотни стран. Никогда прежде такого рода соревнования не проходила за пределами Азии.

16 лет в таэквондо
Но если речь идет о столь важном и крупном мероприятии, то почему же мы так мало знаем о нем и о Цветковой?

«Боевые искусства часто и неоправданно связывают с русскоязычными людьми, — поясняет хорошо знакомая с Цветковой Эвелин Сепп, президент Объединения спортивных единоборств Эстонии. — Когда-то кто-то пошутил, что Илоне следовало бы поменять свою фамилию на Лилль. Тогда бы она и привлекла к себе заслуженное внимание эстоноязычных средств массовой информации».

Эстонским языком Цветкова владеет почти в совершенстве. И на этом языке, утверждает она, члены сборной Эстонии по таэквондо поют гимн Эстонии на международных чемпионатах, независимо от того, эстонцы они или русские. Означает ли это, что таэквондо прекрасно интегрирует русских?

«Мне не нравится это слово», — заявляет Цветкова. Всякие там разработчики проектов используют его для манипуляции, так что это уже начинает надоедать, считает она. «Мы им не пользуемся», — добавляет спортсменка.  

В детстве Илона Цветкова занималась балетом и играла в баскетбол, но потом увлеклась таэквондо, и вот уже 16 лет не изменяла этому виду спорта.

При этом стоит заметить, что ни одной косточки она не сломала. Хотя, по правде говоря, иной раз после спарринга она обнаруживала, что где-то появилась шишка или синяк. Но во время поединка, когда все мысли сосредоточены на анализе собственных действий и действий противника, она даже не замечает пропущенных ударов.

Не стоит полагать, что Илона — этакая бесчувственная машина для нанесения ударов. «Это очень милый, исключительно трудолюбивый и сердечный человек», — утверждает Сепп.

Вдобавок ко всему Цветкова прилагает усилия к тому, чтобы весной завершить обучение в магистратуре Тартуского университета по специальности «управление предпринимательством и технологией», а также Таллиннское высшее техническое училище по специальности «модельер».

Почувствовать результат
Несмотря на все свои достижения и внешнюю привлекательность, она не замужем. «Времени нет», — поясняет Цветкова. Ведь по характеру она перфекционист и во всем стремится к совершенству.

Ее цель — добиться такого результата, чтобы наконец окончательно остаться довольной собой. Каким же мог бы быть этот результат? «Не представляю», — пожимает она плечами. Но как же тогда узнать, что столь желанный результат достигнут? «Его необходимо почувствовать. До сих пор не почувствовала», — говорит девушка.

Точно так, как она не чувствует боли на соревнованиях или когда разбивает рукой кирпичи.  Следует раскрыть тайну: сокрушительный удар надо наносить сгибом первых двух пальцев, причем удар должен не просто попадать в цель, а проникать насквозь.          



Илона Цветкова

• Победитель и призер местных и международных турниров и чемпионатов по таэквондо версии ITF.
• Спортивные достижения: «золото», четыре «серебра» и две «бронзы» чемпионата Европы, две «бронзы» чемпионата мира, многочисленные медали и награды с других менее крупных международных соревнований.
• Дважды претендовала на звание лучшей спортсменки Эстонии (2005, 2006).
• Генеральный секретарь Эстонского союза таэквон-до версии ITF.
• Занимается тренерской и общественной деятельностью, изучает экономику и дизайн.
• 28 лет, не замужем.

НАВЕРХ