Отсюда следует, что люди, полагающие, будто оборону своей свободы можно купить ценой угнетения порывов к свободе других народов, – страшные лицемеры. В XXI веке Европе не подходит реальная политика создания буферных зон. Как не подходит ей и агрессивная, наслаждающаяся безнаказанностью Россия. Она попросту не предлагает ни одного решения, которое основано на мире и стабильности.
Резкое ухудшение отношений США и РФ в последние недели – это, конечно, плохая новость для нас. Чем больше опасность военного столкновения Запада и России, тем серьезнее может разгореться конфликт в нашем регионе. Выйдя из Соглашения по утилизации плутония, Россия де-факто представила США накануне президентских выборов ультиматум. И ультиматум этот более чем прям: валите из Восточной Европы и оставьте ее в российской сфере влияния.
Известный американский гуру в области международных отношений Збигнев Бжезинский написал недавно в Твиттере, что уходящая администрация президента Обамы должна объяснить России простую истину: вторжение в Прибалтику означает войну. Эти 140 знаков содержат в себе очень серьезное предупреждение о том, как могут развиваться события. Наше дело – вместе с союзниками сделать всё, чтобы этот сценарий не воплотился в жизнь никогда.
Сегодня насущнейшая задача Эстонии в сфере безопасности – не жить в напряжении ввиду будущей войны, но достичь нового уровня отношений с Россией, который базируется на взаимном доверии, уважении к суверенитету партнера и добрососедстве во всех сферах наших отношений. Больше всего мы потеряем, если напряжение в отношениях больших стран выйдет из-под контроля и эскалирует в военный конфликт.
Поэтому особенно важно, чтобы конечной целью политики устрашения НАТО стало возвращение России в международное правовое поле. Все стороны должны ясно понимать правила игры, о которых договорились, и их уважать.
Это первая статья из серии мнений о политике государственной безопасности, подготовленных Postimees в сотрудничестве с Эстонским объединением НАТО.