Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Рыйвас: отношения между ЕС и Великобританией станут менее тесными

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Таави Рыйвас. | ФОТО: BERTIL ERICSON/AFP

Премьер-министр Таави Рыйвас считает вероятным, что после выхода Великобритании из ЕС отношения блока с ней станут менее тесными, чем, например, со странами Европейской экономической зоны (EEA) Норвегией и Исландией.

«Таким образом, будущее может включать меньше сотрудничества, чем с Норвегией, Исландией, Швейцарией и Турцией, но и больше, чем простое соглашение о свободной торговле», - сказал Рыйвас, выступивший в Рийгикогу с обзором политики правительства по ЕС.

«Крайне маловероятно, что модель отношений в будущем будет основана на действовавших ранее четырех свободах или даже модель таможенного союза, как с Турцией», - сказал Рыйвас.

Рыйвас сослался в своем выступлении на речь, в которой премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй 2 октября описала, каким она представляет будущее Великобритании. «Несмотря на наши надежды, что Соединенное Королевство будет стремиться к максимально близким отношениям с ЕС, в этой речи для нас было мало приятного. Хотя до подачи заявления остается еще полгода и за это время может произойти многое, мы все же должны учитывать, сто Соединенное Королевство уйдет», - отметил Рыйвас.

По мнению премьер-министра, в связи с Брекситом прежде всего должно определиться сотрудничество 27 стран-членов, во-вторых, Эстонии следует улучшить сотрудничество с Соединенным Королевством как посредством мультилатеральных организаций вроде НАТО, так и на региональном уровне и в рамках двусторонних отношений. «В-третьих, выход британцев означает выход крайне влиятельного и настроенного похожим образом с нами государства, а это в свою очередь означает, что сотрудничество между единодушными стнанами-членами обретет еще большее значение», - сказал Рыйвас.

«Чем скорее мы смиримся с тем, что референдум необратим, тем скорее мы найдем решения», - подчеркнул Рыйвас.

Наверх