Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Страшный вирус Коксаки распространился и в Эстонии

6
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: handfootmouthdisease.org

По данным читателей Postimees, вирус Коксаки, который посеял панику среди пользователей социальных сетей в Латвии, недавно начал распространяться и в Эстонии. По словам семейного врача Андри Мерилоо и провизора Мерле Ниглас, отдельного лекарства против вируса Коксаки нет, но уберечься от вируса можно, соблюдая правила гигиены.

По словам семейного врача из Хаапсалу, доктора Мерилоо, с вирусом Коксаки сталкивалась большая часть семейных врачей Эстонии, потому что время от времени этот возбудитель болезни из числа энтровирусов все же распространяется. Энтеровирусные заболевания широко распространены в мире, по данным департамента здоровья чаще всего от них страдают дети, подростки и молодые люди.

Обратная связь читателей

«Пузырчатку мы подцепили во второй половине сентября в детском саду и переболели всей семьей», - сказала читательница Postimees Мари (имя изменено). «Сперва у трехлетнего ребенка поднялась температура, потом возникли пузырьки. Сначала мы думали, что это ветрянка, но потом пятнами пошли и все взрослые, которые ветрянкой уже болели. Последним пятнами покрылся годовалый карапуз».

В центре семейных врачей, по словам Мари, ей сказали, что это энтеровирус, и в течение 10 дней после проявления первых симптомов нельзя ходить на работу, в школу или детский сад. «На тех выходных, когда мы всей семьей были в пятнышках и пузырьках, мы планировали праздновать дома 70-летие моей мамы. Так как первичным диагнозом была ветрянка, мы думали все же не отказываться от планов. Но когда мы все пошли пятнами и заболели уже всерьез, то у всех родственников внезапно возникли срочные дела и юбилей было решено перенести на несколько недель», - сказала Мари.

Её семья лечилась цинковой мазью и лекарствами от температуры, они ели еду, наготовленную к юбилею. «У нас было много еды – торты, шампанское, жаркое, салаты, так что болеть было не очень обидно. Мы с мужем по очереди присматривали за детьми и делали домашние дела», - сказала Мари.

О более ранних и поздних случаях заболевания посредством Facebook сообщили и другие читатели, которые сказали, что болезнь распространяется в детских садах, на коже возникают пузырьки, а потом у детей частично сходят ногти.

Может быть опасным для жизни

В зависимости от серотипа, Коксаки вирус может вызвать болезни с очень разными клиническими картинами. Часто болезнь, вызванная вирусом, протекает с симптомами, схожими с проявлениями гриппа, или вовсе бессимптомно. Если признаки все же проявились, то начало болезни обычно протекает бурно. Температура тела человека, заразившегося этим вирусом, может подняться до 38 °C, он плохо себя чувствует, возникает тошнота и рвота. На теле могут появиться красные пятна с пузырьками, расчесывание которых приведет к распространению вируса. Болезнь длится от семи до десяти дней и обычно проходит без следа, но в крайних случаях дело может кончиться смертью больного. Тяжело протекает болезнь обычно у новорожденных и людей с имуннодефицитом.

По словам доктора Мерилоо и акушерки Лийны Нормет, вирус может быть опасен для беременных. «Мы только что проверили одну беременную на Коксаки. Ее старшие дети перенесли болезнь, и результаты анализа показали, что, к счастью, она не заразилась. Коксаки может привести к неправильному развитию плода или прерыванию беременности», - объяснил доктор Мерилоо. По словам Нормет, последствиями могут быть преждевременные роды или гибель плода. Некоторые источники утверждают, что вирус Коксаки может привести к врожденным порокам сердца или дефектам урогенитального тракта.

«Заражение беременных этим вирусом может быть опасно только в случае, если он сможет пройти через плацентарный барьер. Эта вероятность невелика и зависит от серотипа вируса», - пояснила Нормет. Наибольшую опасность вирус может представлять в случае, если беременна заразится им на поздних сроках – тогда повышается вероятность того, что плод или новорожденный заразится.

Отдельного лекарства нет

«Специального лекарства против вируса Коксаки нет», - сказал доктор Мерилоо. «Мы выписываем детям капли от зуда, рекомендуем принимать жаропонижающее и много пить», - добавил он.

«В случае заражением вирусом Коксаки люди страдают от боли и высокой температуры, от них поможет парацетамол или ибупрофен», - добавила провизор Мерле Ниглас. «Если сильная головная боль и температура держится больше трех дней, то следует обратиться к врачу», - сказала она.

Следует соблюдать гигиену

«Для того, чтобы избегать инфекционных болезней, стоит держать руки в чистоте как дома, так и в школе, ресторане – везде», - сказала Ниглас. «Если мыть руки с водой и мылом в течение 15 секунд, чужая микрофлора уменьшится в 10 раз, в течение 30 секунд – уже в 1000».

Чаще всего, по словам Ниглас, забывают хорошенько вымыть тыльную сторону ладоней, под ногтями и между пальцев рук. Руки следует мыть от пальцев до локтей.

Если нет возможности вымыть руки с мылом, то Ниглас рекомендует пользоваться антисептическими средствами, которые сейчас представлены в аптеках в ассортименте: спреи, гели и салфетки.

Симптомы заболевания вирусом Коксаки:

- температура до 38°C

- плохое самочувствие

- рвота и тошнота

- красные пятна с пузырьками

- сильная головная боль

- ригидность затылка

NB! Не обязательно проявляются все симптомы.

Наверх