Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Братья Дмитрий и Вадим Фоменко открыли на пятом этаже «Стокманна» свое новое кафе

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Витрина с десертами - второе, что видят посетители. Первое - это меню на пюпитре и официанта, приглашающего зайти и пообедать. Скоро появится обеденное меню на неделю. | ФОТО: Вера Копти.

У поднявшегося на эскалаторе на самый верх посетителя магазина теперь глаза разбегаются: суши в My sushi, блинчики, салаты и многое другое в кафе-ресторане самообслуживания Chat, дальше - кафе «Мадемуазель», а прямо у эскалатора заведение под вывеской Ron Maca.

В названии заведения кроется игра слов: переставим их местами, и все станет ясно. Фото: Вера Копти.

Интересуюсь у Дмитрия Фоменко, что означает название. «Это же „макарон“ шиворот-навыворот! – объясняет Дмитрий. - Мы с братом решили, что будем готовить блюда итальянской кухни, но по-своему, то есть в классические итальянские рецепты вложим свое отношение, свою выдумку и фантазию. Например, в пиццу с пармской ветчиной мы кладем не ветчинную стружку, а большие ломти. А в классическом блюде итальянской кухни  vitello tonatto мы заменили обязательного тушеного тунца свежим. Так блюдо приобрело более красивый вид».

Витрина с десертами - второе, что видят посетители. Первое - это меню на пюпитре и официанта, приглашающего зайти и пообедать. Скоро появится обеденное меню на неделю. Фото: Вера Копти.

Чем еще кормят в новом месте, для которого братья еще не придумали, так сказать, подзаголовка? Это и не кафе, хотя есть большой выбор десертов и пирожных. Это и не ресторан, потому что обстановка более демократичная.

Интерьер стильный и строгий. Владельцы - молодые, остроумные и талантливые. Еда - вкусная и оригинальная. Конкуренция? Естественно, но, как известно, не только реклама двигатель торговли. Фото: Вера Копти.

Траттория? Паста-бар? Братья работают над этим вопросом, но, как бы мы ни определили  гастрономический жанр, заведение работает и завоевывает новых клиентов.

9 часов 20 минут утра. Первые посетители. Фото: Вера Копти.

Всегда интересно наблюдать за становлением нового ресторана. Дмитрий и Вадим Фоменко, хорошо известные таллиннским гурманам, буквально живут в своем новом детище.

Братья – партнеры не только на кухне. Дмитрий - слева, Вадим - справа. Они не делят обязанности, а совершенно взаимозаменяемы: любой может заключить договор с поставщиком или придумать новое блюдо. Фото: Вера Копти.

Ron Maca в начале пути: еще нет ни сайта, ни даже странички в «Фейсбуке». Братья не до конца довольны интерьером, хотя он и сейчас стильный и привлекательный.

А вот оригинальная деталь - придуманные Дмитрием черные подставочки, на которых официантки каждый день пишут название дневных предложений и меняют воду в крошечных вазочках. Фото: Вера Копти.

Так вот, чем кормят-то? Читаем меню. Утром итальянский омлет, каши, творожный крем. Салаты, с осьминогом и без, упомянутый уже vitello tonatto из теленка и тунца по-фоменковски, карпаччо и тартар из говядины. Супы, среди которых минестроне, но опять же с загадочным акцентом от Ron Maca. Равиоли, пасты и ризотто. Пиццы, в том числе и с любимым братьями осьминогом. Горячее: свинина, говядина, рыба, утка – не буду раскрывать подробностей. Сходите – узнаете.

А вот и знаменитый теленок с тунцом - vitello tonatto: томленая в печи-сувид всю ночь телятина, сашими из тунца, лимонный айоли, пыль из оливок и придающие блюду необыкновенный привкус жаренные на масле... каперсы. Фото: Вера Копти.

Да, немаловажно: днем там просто смешные цены! Я заказала томатный суп за 2 евро: тарелка большая, супа много, он густой и острый. Скоро появится обеденное меню на неделю.

Наверх