Михаил Лотман: распри между центристами и Партией реформ угрожают стабильности Эстонии (2)

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Михаил Лотман.
Михаил Лотман. Фото: Тоомас Татар

Вообще мне не нравится комментировать внутренние дела других партий, но обострение ситуации между центристами и реформистами выходит за партийные рамки, пишет в своем блоге Михаил Лотман.

Последние недели принесли много важных, можно даже сказать, драматичных событий как на западном, так и на восточном фронтах, не говоря уже о нашей внутренней политике. Вообще мне не нравится комментировать внутренние дела других партий - я делаю это только когда они ставят под угрозу стабильность и безопасность Эстонии. К сожалению, именно это сейчас и происходит. Острые, порой неловкие ситуации, возникающие у центристов и реформистов, выходят за рамки внутренних дел этих партий.

Центристская партия

Начнем с Центристской партии. Можно подумать, что чем хуже им, тем лучше для Эстонии. Примерно как в китайской пословице: если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага. И я сижу на берегу этой реки уже достаточно давно. Но все вещи друг с другом взаимосвязаны и в общем контексте не так опасно то, что происходит в Центристской партии, как те флуктуации, которые мы наблюдаем вокруг. Например, ожидание, что Центристская партия расколется надвое - на проэстонскую и пророссийскую части. Уже делаются прогнозы по поводу следующих местных выборов, якобы тогда власть центристов в Таллинне падет.

Это возможно, но не неизбежно. Я бы даже сказал, что это не самый правдоподобный сценарий. Гораздо вероятнее, что и без Сависаара с Юри Ратасом во главе и с Яной Тоом в качестве вице-председателя партия останется достаточно привлекательной для подавляющего большинства своих избирателей. А если Сависаар отбросит упрямство и согласится на позицию почетного председателя, то тогда вообще ничего не изменится. Но дело даже не в этом, а в том, что какой-нибудь эстонский политик и общественный деятель радостно потирает руки, мол, без Сависаара Центристская партия станет рукопожатной и сможет участвовать в формировании правительства. Здесь хотелось бы категорически возразить, что дело не в Сависааре и ни в каком другом человеке из этой партии, а в договоре о сотрудничестве с Единой Россией.

Я не раз подчеркивал, что Эстония не может позволить себе правительство, одна из коалиционных партий которого была бы связана договором с Единой Россией. Те, кто утверждают, что договор никакого значения не имеет, либо ошибаются, либо просто врут. Этот договор имеет большое значение. И хотя Яанус Карилайд утверждает, что он не действует, действует он прекрасно. Он действует и в сфере внешней политики (сравните деятельность Яны Тоом в Европарламенте и в журналистике), и в сфере внутренней политики, объединяя под крылом Центристской партии всех пропутинских избирателей. Если бы этот договор был чистой формальностью и ни на что бы не влиял, Центристской партии было бы легко его аннулировать. Тем самым они бы завоевали и проэстонских избирателей, которым импонирует социальная программа центристов. Но Центристская партия вцепилась в договор зубами и когтями, и здесь нет различия между "реакционерами" Сависааром, Лооне, Эрнитсем и "прогрессистами" Симсон, Репс, Карилайдом, не говоря уже обо всем подходящем Юри Ратасе.

Партия реформ

Это тот фон, на котором мы должны оценивать суету в Партии реформ. Не хочу здесь углубляться во взаимные резкости и непонимания, но если напряжение в правящей партии настолько велико, что часть реформистов ищет понимания в Центристской партии, то тогда дело плохо. Почему - смотри предыдущий абзац.

Все это можно было бы окинуть ироническим взглядом, если бы внешнеполитическая ситуация была иной. Я не стану здесь говорить ни о постоянных военных играх России (где, в отличие от учений НАТО, неизменно отрабатывается стратегия и тактика военного вторжения), ни о бомбардировках Алеппо, квалифицируемых как преступления против человечности. Я скажу о том, что население России - не власть! - уже готово к войне. Когда на прошлой неделе губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко утвердил продовольственный паек 300 граммов хлеба в день (столько в начале блокады получали рабочие в Ленинграде, жившие на иждивении получали в два раза меньше), поднялся шум по поводу того, что продовольственный норматив слишком маленький, но не по поводу того, с какой стати мы должны вступать в войну.

Наверх