Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Хутор сокровищ»

Политический фельетон Николая Караева

7
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
"Хутор сокровищ": кадр из фильма. | ФОТО: коллаж Энделя Кастерпалу

Очередная серия бесконечного политического сериала «Сине-черно-белые паруса» о пиратах острова Эстоньола!

Краткое содержание предыдущих серий:

Эстоньола, славный островок свободы, затерянный в политическом океане между Европейской, Американской, Российской и прочих империй. Наши дни. Процветающей пиратской республикой управляют бравые флибустьеры под руководством пиратского короля.

Капитан Пингвин, коронованный десять лет назад королем эстоньольских пиратов, наконец-то ушел со своего поста и вместе с очередной женой удалился на хутор Буканьерма в глубине острова. Народ пиратской республики решил ежемесячно выплачивать экс-королю 3996 пиастров особой пиратской пенсии. Ну и очередной жене тоже кое-что – за компанию.

Вдруг Эстоньолу ошарашивает пренеприятнейшее известие: капитан Пингвин утаил на хуторе сокровища на сумму 170 тысяч пиастров! Что будут делать столпы пиратской республики – капитан брига «Белка» Усатый Сийм, капитан Маргус с бригантины «Отечество-в-Опасности», капитан корвета «Факелоносец» Хельм Страшный, а также капитан галеона «Носорог» Эдгар Сильвер, которого, по слухам, боялся сам Флинт? Смотрите политический сериал «Сине-черно-белые паруса»! Йо-хо-хо! И бутылка рома!..

Мглистые эстоньольские сумерки. Отделанный золотом и бриллиантами холл хутора Буканьерма. Капитан Пингвин, то и дело прикладываясь к бутылке рома, примеряет перед зеркалом старые галстуки-бабочки.

ПИНГВИН (напевает): Хутор сокровищ!.. Книжку про пиратов... написал когда-то... Роберт Луис Стивенсон!.. Хутор сокровищ!.. Здесь что ни страница, стр-р-рашные все лица!.. И пиастров звон!..

Откладывает очередную бабочку. Раздается страшный стук в дверь. Пингвин вздрагивает и расплескивает ром.

ПИНГВИН: Никого нет дома!

Дверь со скрипом отворяется. Входят четыре капитана – столпы островка Эстоньола: Сийм, Эдгар, Маргус и Хельм. Вразнобой стучат о лакированный паркет деревянные ноги, зловеще кривятся ухмылки, блестят злые глаза. В руках у капитанов – огромные ножи.

ПИНГВИН: Джентльмены?.. Чем могу служить?

СИЙМ: Где сокровища, мерзавец?

ПИНГВИН: Не беспокойте меня, я на пенсии!

ЭДГАР: Которой тебе мало, верно же? Четыре тысячи пиастров в месяц! Дохлую салаку тебе в глотку!..

МАРГУС (озираясь): На рею его! Или хотя бы на люстру!

ПИНГВИН: Но-но! Люстра из чешского хрусталя, как и Крест Свободы! Это священная люстра!

ХЕЛЬМ: Поговори еще! Лишенец! Твоя песенка спета!

ЭДГАР: Хватай его, ребята!

Четыре капитана, один другого кровожаднее, приближаются к Пингвину. Галстук-бабочка выпадает из его слабеющих рук. В последний момент экс-король пиратов овладевает собой.

ПИНГВИН: На твоем месте, Эдгар Сильвер, я бы заткнулся! Напомнить, в чем подозревает тебя и всю команду «Носорога» Пиратская Полиция – ПиПо? В своем глазу бревна не видишь!..

ЭДГАР: Ты нам зубы не заговаривай! Подозрения ПиПо не доказаны, судный час придет – разберемся, а меня – меня боялся сам Флинт! Ну а то, что ты умыкнул 170 тысяч пиастров, ясно каждому!

ХЕЛЬМ: Ты позоришь сине-черно-белый парус, Пингвин! Эстоньольские факелоносцы тебя презирают! Тьфу!..

МАРГУС: Патриоты тебя презирают, да-да! Тьфу!..

ПИНГВИН: На персидский ковер не плевать!..

СИЙМ: Все десять лет мы думали, что нас, пиратов, возглавляет достойный король! Ты был так красноречив! Мы прощали тебе и высокомерие, и бесконечных жен, и даже то, что ты каждую ночь развязно предавался в Интернете греху микроблогинга!

ПИНГВИН: Мин-нуточку! Кто здесь не без греха? Я не про Твиттер, с Твиттером все понятно – я среди вас самый интеллектуальный, а вас, бездарей, пусти хоть в Фейсбук, хоть в Твиттер – толку не будет! Да моим Твиттером зачитывался весь мир! Не трожьте Твиттер, сволочи!.. (Успокаивается.) Но я про сокровища. Ну-ка, капитан Сийм, давай вспомним о том, куда делся весьма ценный груз галеона «Веб-Фонд», который ты брал на абордаж? А? Молчишь? Про Эдгара и так все всё знают – ПиПо у нас груши не околачивает! Он – политический труп, но и ты, Сийм, недалеко ушел! Не тебя выбрали королем пиратов, а какую-то вообще никому не известную королеву! Вот твои усы и обвисли! Что до вас, Маргус и Хельм, – вас наш народ и так в грош не ставит. Матросы бегут из ваших команд, вас поддерживают всякие маргиналы, и королями пиратов вам, ха-ха, никогда не стать!

СИЙМ: Тысяча чертей! При чем тут народ и королева! Хочешь нас на кривой козе объехать?

ПИНГВИН: Да тебе просто завидно! Ты ж у нас столько лет по кораблям Европейской империи работаешь. Но только эта добыча – моя!..

ХЕЛЬМ: Отвечай, куда дел 170 тысяч пиастров? Они здесь? На этом хуторе?

ЭДГАР: Отдай сокровища, гадина!

ПИНГВИН: Не отдам! Это законная добыча! Я же вернул долю. Целых десять процентов! Остальное – мое! Не подходи!.. Я буду жаловаться! В Европу! И в Америку!

Крайне зловещая тишина.

СИЙМ: Короче, капитан Пингвин. Мы, самые уважаемые пираты Эстоньолы, посовещались в своем славном кругу и решили... Мы вручаем тебе сине-черно-белую метку!

ПИНГВИН (синея, потом чернея, потом белея): Что?.. Нет! Только не это!

Сийм жмет Пингвину руку, передавая сине-черно-белую метку. Пингвин в кромешном ужасе переворачивает ее и читает. Его губы дрожат.

ПИНГВИН: «Ни... зло... жен...» А-а-а-а-а!..

СИЙМ (удовлетворенно): Во-о-от. И так будет с каждым, кто умыкнул пиратскую добычу!

ЭДГАР: Именем пиратской республики бывший король пиратов капитан Пингвин объявлен вне закона! Мы лишаем особой пенсии тебя и твою очередную жену...

ХЕЛЬМ: Тебя проклинают все факелоносные патриоты Эстоньолы...

МАРГУС: Не видать тебе поста Главного Пирата НАТО как своих ушей...

СИЙМ: И вдобавок твой портрет с позором вынесут из галереи королей!..

ПИНГВИН: Нет! Нет! Не-е-е-ет!..

Четыре капитана ухают, охают, квакают, крякают, то есть смеются. Капитан Пингвин тонко и жалобно пищит. Неожиданно снова раздается зловещий стук. Все смолкают. Дверь со скрипом отворяется, входит условный депутат Эндель Пендель.

ПЕНДЕЛЬ: Экспресс-почта для капитана Сийма! А, господа капитаны, вы тоже здесь? Капитан Эдгар, капитан Маргус, капитан Хельм – у меня письма и для вас тоже.

КАПИТАНЫ (хором): Что такое?

ПЕНДЕЛЬ (сверяясь с квитанциями): Капитану Усатому Сийму шлет сине-черно-белую метку квартирмейстер брига «Белка» Рыйвас. Присовокупив к метке телеграмму: «ТЫ НАМ НА ОСТРОВЕ НЕ НУЖЕН ТЧК ПЛЫВИ В ЕВРОПУ ЖАЛКИЙ СТАРИК ТЧК Я НОВЫЙ КАПИТАН ВСКЛ». Вам, капитан Эдгар, шлют сине-черно-белую метку матросы «Носорога» Симсон, Репс и Ратас. Тоже с телеграммой: «СПАСИБО ДРАЖАЙШИЙ УЧИТЕЛЬ ТЧК МЫ ВАС ТАК ЛЮБИМ ВСКЛ ПОРА ВАМ ДАТЬ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ВСКЛ ВСКЛ ВСКЛ». А вот сине-черно-белые метки для капитанов Маргуса и Хельма Страшного – от команд «Отечества-в-Опасности» и «Факелоносца» соответственно. Без телеграмм. Сказали, что телеграммы давать не будут – мол, нечего на вас тратиться.

СИЙМ: Что? Неслыханная наглость! Да я... я... найду новый корабль! Соберу новую команду! Мои усы еще встопорщатся!

ЭДГАР: Я тоже! Эстоньола еще узнает Эдгара Сильвера! Все боялись капитана Флинта, а меня – меня боялся сам Флинт!

ХЕЛЬМ и МАРГУС (не сговариваясь): Патриоты не сдаются!

СИЙМ (приосаниваясь): Мы еще побороздим океан! Структурные фонды империй, трепещите! На абор-р-рдаж!..

ХЕЛЬМ: Пиастр-ры! Пиастр-ры!

МАРГУС: Нас ждут сокровища!

ЭДГАР: Мы будем счастливы!

Во внезапном порыве четыре капитана обнимаются. Почти немая сцена. Почти, потому что всё это время капитан Пингвин на заднем плане то ли плачет, то ли смеется, успевая прикладываться к бутылке настоящего пиратского рома.

THE END

Примечание: при сочинении данного текста ни одно животное не пострадало.

Наверх