Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Эстонки, осужденные в Перу за перевозку наркотиков, не могут вернуться на родину из-за отсутствия соглашения

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Задержанные в Перу эстонки | ФОТО: Peruu politsei

Предложение Эстонии властям Перу заключить соглашение о взаимном обмене осужденными до сих пор не дало результата, по этой причине пока не представляется возможным доставить на родину двух эстонок, приговоренных в Перу к лишению свободы.

«Эстония по-прежнему готова заключить с Перу соглашение о взаимной передаче осужденных лиц. Соответствующее предложение было передано перуанской стороне и Эстония ждет ответа», - сообщил BNS представитель МИД Стен Юур в среду.

Двух молодых женщин — гражданок Эстонии в феврале 2014 года в Перу за хранение и перевоз наркотиков приговорили почти к девяти годам тюрьмы.

Переговоры МИД Эстонии с властями Перу продолжались более двух лет. Уже в ноябре 2014 года МИД сообщил, что соглашение о передаче Эстонии осужденных женщин ждет завершения внутригосударственного процесса.

«После того как стороны достигнут договоренности по сути проекта соглашения, в обеих странах начнется внутригосударственный процес рассмотрения. В Эстонии это означает проведение межведомственного согласования и затем одобрение правительством республики. Сколько потребуется времени на проведение внутригосударственного делопроизводства в Перу, неизвестно», - сообщил BNS пресс-отдел МИД Эстонии еще в ноябре 2014 года.

«Достижение соглашения создает возможности для того, чтобы отбывающие в Перу наказание гражданки Эстонии смогли бы подать ходатайство об их передаче и на его основании прибыть на родину, чтобы уже здесь отбыть вынесенное им наказание, - пояснил Стен Юур. - Предпосылкой для этого является ряд условий: в первую очередь, желание самого осужденного быть переведенным на родину, кроме того, признание совершенного за рубежом преступления таковым и в Эстонии и, наконец, окончательный характер приговора», - пояснил представитель министерства в среду BNS.

Представитель МИД и в среду не смог сообщить BNS, когда следует ожидать решения перуанской стороны.

Наверх