Смотрите, какая красота: вилла Якоби – место, где встретились история и достойный дизайн интерьера

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В Таллинне, на окраине Старого города, ждет нового владельца когда-то принадлежавший известному эстонскому архитектору балтийско-немецкого происхождения и стороннику стиля модерн Эриху Якоби элегантный дом, с подобными которому маклеры недвижимости встречаются в своей практике очень и очень редко, пишет старший маклер Arco Vara Анна Роостар.

Расположенная на склоне холма Тоомпеа и находящаяся под защитой как памятник архитектуры Вилла Якоби была построена в 1924 году и два года назад была удостоена премии как лучший отреставрированный памятник архитектуры Старого города.

Принадлежавшее сначала архитектору Эриху Якоби и в течение нескольких лет бывшее главным офисом партии Союз отечества и Res Publica здание располагается в зоне окружающих Старый город бастионов, где можно было начинать строить лишь во второй половине XIX века, когда понемногу начала приобретать свой облик улица Висмари.

Настоящий импульс строительство в этом районе получило только в начале 1920-х годов, когда участок для застройки за особые заслуги был выделен  архитектору Эриху Якоби, который стал играть важную роль в истории эстонской архитектуры и большое внимание уделял функциональности жилых помещений.

Таким образом, в этом доме не найти характеризующего югендстиль изобилия деталей, а можно увидеть скорее признаки конструктивизма. В те времена это был роскошный дом на одну семью со всеми удобствами, который сегодня, благодаря усилиям владельца, вновь обрел свое настоящее предназначение.

Реновирован с любовью и заботой

Нынешний владелец, которого характеризует большой интерес к истории, затратил на реновацию здания множество усилий и средств, стараясь создать соответствующий эпохе интерьер. Объекты, находящиеся под защитой как памятники старины, нелегко реновировать, но достигнутый результат превосходен.

Генеральный план здания, спроектированного архитектором Эрихом Якоби, является уникальным и совершенным. На нижнем этаже находится кухня, окна которой смотрят на улицу, во двор выходят окна гостиной и столовой с современным камином. Гостиная и столовая расположены на пару ступеней ниже остальных помещений первого этажа, что обеспечивает этим помещениям более высокие потолки, а также создает плавный бесступенчатый переход оттуда на террасу. 

На втором этаже находятся две спальни и кабинет-библиотека. В одной из спален сохранена красивая печь. Мансардный этаж сейчас используется как отдельная детская территория. Площадь поделена на почти симметричные игровую комнату и спальню. 

В подвальном этаже находится комната отдыха с домашним кинотеатром и камином. Здесь очень приятно принимать гостей, так как в помещениях хорошая звукоизоляция и имеется отдельный вход. 

Дело рук профессионалов

Архитектурное решение разработал Энн Раясаар, за дизайн отвечала Пилле Лаусмяэ. С помощью дизайнера подобрана как аутентичная мебель, так и светильники.

Во время ремонтных работ применялись высококачественные материалы и привлекались прекрасные специалисты своего дела. Например, паркет в помещениях укладывал Яак Лонт, мастер с золотыми руками, стеливший полы на многих роскошных виллах и мызах Эстонии.

Ворота созданы художником по металлу Хейго Йелле. По заказу нынешнего владельца скульптор Калле Прууден создал, по примеру известной косули Яана Коорта, современную скульптуру косули из металлической сетки, которая гармонирует с садовой мебелью и мангалом. 

Наверх