Узнайте, что должно произойти с ценой на алкоголь, чтобы жители Эстонии перестали покупать его в Латвии

Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Согласно исследованию Emor, доля алкоголя приобретенного в Латвии составляет по Эстонии примерно 6% от всех покупок среди людей, потребляющих алкоголь, но в Южной Эстонии этот показатель достигает 18%. 

Анализ показал, что жители Эстонии не поехали бы в Латвию за алкоголем, если бы разница в цене была на 10 процентов меньше (либо в Эстонии алкоголь бы подешевел, либо в Латвии подорожал). 

«На основании исследований можно создать математические модели, которые помогают спрогнозировать, как различные факторы повлияют на поведение людей – такую же модель мы применили в нынешнем исследовании трансграничных покупок алкоголя, пытаясь найти связи между разницей в цене и закупкой спиртного в Латвии», - рассказал эксперт по исследованиям Emor Айвар Воог.  

«Для того, чтобы доля покупок в Латвии стала маргинальной и достигла 1% по всей Эстонии, а в Южной Эстонии упала бы ниже 10%, разница в цене между Эстонией и Латвией должна уменьшиться на 10 процентных пунктов. В реальности это было бы возможно, если бы под влиянием акцизов в Латвии повысился уровень цен на алкоголь, поскольку сейчас разница в стоимости составляет более 20%», - объяснила научный сотрудник по обработке данных Юлия Ару.

По оценке Emor, повышение акциза на 15% в следующем году может увеличить разницу в цене с Латвией примерно на 5 процентов. В результате этого объемы приобретаемого в Латвии алкоголя вырастут на 1.5 процента по всей Эстонии. 

НАВЕРХ