Аферы с родительской зарплатой: обманом государства не гнушаются чиновники, медики и учителя

Рождение ребенка для некоторых - это не только радостное событие, но и способ заработать денег.

ФОТО: Katie Collins/PA Wire/Press Association Images/Scanpix

Если раньше в различных махинациях с родительскими зарплатами в основном уличали безработных или владельцев частных фирм, то теперь обмануть государство пытаются и представители среднего класса. Чтобы избежать подозрений и претензий со стороны Налогово- таможенного департамента мошенники все чаще заключают соглашения со своими работодателями. 

Речь идет о внушительных суммах: в этом году верхний предел родительской зарплаты, которая выплачивается 435 дней,  составляет 2724 евро в месяц. При этом он постоянно растет - на 200 евро в год. Поскольку размер родительской зарплаты равен средней зарплате за предыдущий год, то это создает благодатную почву для тех, кто хочет обмануть государство.

Сотрудник Налогово-таможенного департамента Айри Лепассар отмечает, что пик случаев мошенничеста с родительской зарплатой пришелся на 2013 год. Однако и в нынешнем году в департаменте на рассмотрении находятся 37 случаев, а общая сумма приостановленных выплат составляет 223 000 евро. «Родительская зарплата – по-прежнему привлекательная сфера для мошенников», - говорит она.

При этом стоит отметить, что если число людей, получающих родительскую зарплату, каждый год снижается, то число людей, получающих максимально возможную родительскую зарплату, постоянно растет. Одна из причин этого заключается в общем росте зарплат в стране. Однако это не единственная причина.

Лепассар рассказывает, что чаще всего мошенники по-прежнему прибегают к самой простой схеме – неактивное предприятие берет на работу в конце года на короткий промежуток времени женщину, которой назначает зарплату в размере от 8000 до 28 000 евро в месяц.  

С нового года женщина уходит в декрет и начинает получать солидную родительскую зарплату. При этом на самом деле ей никто никогда зарплату не платил, как и  социальный налог - государству.

Среди мошенников оказываются не только безработные. «В этом году мы занимались людьми, которые работают в государственных учреждениях, в медицинской сфере и даже в школах», - говорит Лепассар, добавляя, что все они магическим образом находили себе крайне прибыльную подработку, которая позволяла получать родительскую зарплату в размере 2500 евро.

Чтобы избежать обвинений, мошенники утверждают, что получают солидные суммы за различные исследования и переводы, а деньги им платят наличными. Лепассар привела в качестве примера вопиющий случай, когда женщина получила 9000 евро якобы за то, что добыла контакты одного из шведских бизнесменов. Конечно же, никого создания совместного бизнеса за этим не последовало.

Кроме этого, мошенники все чаще разрабатывают сложные схемы обмана непосредственно при участии своих работодателей. «Они договариваются с работодателем о том, когда и какая работа якобы была сделана. Даже нанимают адвокатов. Департаменту доказывать наличие обмана сейчас стало сложнее, чем несколько лет назад», - отмечает она.

НАВЕРХ