В нашей стране сахар не производят, ближайшее производство находится в Финляндии и Литве, но также у нас в магазинах можно найти польский, немецкий, шведский или английский сахар, а вот сахар российского производства найти сложно.
«Сахар – это продукт биржевой. А цены на продаваемые на бирже товары очень сложно прогнозировать. Основой для формирования цены на бирже всегда является соотношение спроса и предложения. В этом году закупочные цены на сахар на бирже поднялись, и это также сказывается на ценах на сахар в магазине. В ассортименте Prisma очень большой выбор сахара. Но больше всего рост биржевой цены влияет на самые дешевые позиции», – отмечает пресс-секретарь AS Prisma Peremarket Сильвер Сяга.
Пресс-секретарь Rimi Eesti Food AS Катрин Батс также подтверждает, что цена на сахар на мировом рынке поднялась с начала года.
«Закупочная цена у поставщика для нас, начиная с апреля этого года, поднялась на 21 процент. Исходя из этого, в этом году мы два раза поднимали обычные цены на сахар. По последней информации, закупочная цена на сахар теперь падает. Возможно, что скоро это скажется и на цене продажи», – говорит Катрин Батс.
Так как на данный момент какие-либо выводы делать рано, представитель Nordic Sugar AS в Эстонии не смог ничего сказать по поводу повышения или падения цен на сахар в ближайшем будущем. Точно так же никаких комментариев «МК-Эстонии» не смогли дать и на фабрике Kalev, которая в силу специфики производства закупает сахар в больших объемах.
Читайте статью целиком на mke.ee.