Вопрос читателя: может ли судебный исполнитель арестовать мою пенсию на 50 процентов?

Пенсия. Иллюстративное фото.

ФОТО: Toomas Huik

«Мне 50 лет, и я не работаю по состоянию здоровья: у меня потеря трудоспособности 70 процентов и тяжелая инвалидность. Имеет ли судебный исполнитель право арестовывать мою пенсию на 50 процентов? - спрашивает читатель Rus.Postimees, пожелавший остаться анонимным. - Других доходов не имею, получаю сейчас в месяц 95 евро. На эти деньги мне надо приобретать лекарства, оплачивать счета и как-то жить».

Отвечает старший юрист Виталий Деникин из юридического бюро Vitali Denikin:

Положения кодекса об исполнительном производстве постанавливают, что доход не арестовывается, если он не превышает размер установленной минимальной заработной платы. Однако несмотря на данную регуляцию судебные исполнители не всегда на практике обеспечивают ее выполнение. Бывают случаи, что только после обращения в банк или к юристу, лицо, к которому применяется взыскание, узнает о возможности снятия ареста с минимальной суммы, положенной по закону, и обращается с соответствующим заявлением к судебному исполнителю, арестовавшему счет. Таким же образом стоит поступить и в данной ситуации.

В судебном решении в деле № 3-2-1-68-07 Верховный суд заключил, что всегда при обращении взыскания к доходам должника (в том числе и к государственной пенсии или иным поступлениям), необходимо обязательно определить все доходы должника и их общий реальный размер. Верховный суд постановил, что взыскание суммы должно происходить при учете минимального дохода, который должен обязательно оставаться должнику.

В случае взыскания требования по алиментам ситуация немного меняется, и есть возможность произвести взыскание на половину суммы минимальной заработной платы, а если доход меньше половины минимальной заработной платы, то у судебного исполнителя есть возможность арестовать до 1/3 от дохода должника.

Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу vene@postimees.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.

НАВЕРХ