Под Йыгева работает удивительный военный музей

Сергей Еремин (слева) и Эдуард Онопа большую часть свободного времени проводят в собственном музее. БТР, на котором они сидят, им подарили военные после того, как тот свое отслужил.

ФОТО: Eili Arula

В разговорной речи у эстонского слова «pommiauk» (воронка от бомбы) есть и переносное значение - дыра. То есть место, где нечем заняться и не на что посмотреть. Некоторые жители Йыгева часто именно этим словом характеризуют окрестности своего региона. И вот, два йыгевасца, Сергей Еремин и Эдуард Онопа, решили это обыграть. 

Три года назад мужчины создали недоходное объединение «Pommiauk», основным занятием которого стало содержание и развитие ими же созданного военного музея Jõgewa.

Еремин говорит, что в нем самом живут два человека - технарь и художник: «Эти два человека сосуществуют во мне с детства. Когда нужно было выбирать профтехучилище, мои родители сказали, что искусством я могу заниматься всегда, но нужно иметь нормальную профессию». В итоге он получил диплом судового механика.

Правда, судовым механиком он не проработал ни дня, а художником по стеклу  становится только в свободное время: на хлеб насущный ему помогают заработать гостиница и автомойка, которые он держит недалеко от музея.

Эдуард Онопа - патрульный полицейский. Большую часть свободного от службы времени, когда его мундир отдыхает на вешалке, он проводит в музее, где вместе с Еременым строит копию броневика. Но об этом чуть позже.

Еремин рассказал, что, интересуясь историей, он в течение многих лет собирал связанные с военным делом предметы, которые выставлял на почетном месте в своей автомастерской. Слухи о мастерской с интересной экспозицией начали распространяться, и сюда стали приходить люди, которым нужен был не ремонт машины, а военная экспозиция.

Идея понравилась, и Еремин перестроил свою мастерскую в музей, который уже три года работает на Таллиннском шоссе в Йыгева среди других автомастерских. Музей нашел свое место и входит в состав MTÜ Eestiajaloo Pärand (Эстонское историческое наследие).

Основную часть экспонатов составляют вещи времен Второй мировой войны. «По нашей оценке, у нас десять тысяч экспонатов», - уточнил Еремин.

Почетное место в музее отведено эстонской Освободительной войне, и хотя Еремин по национальности русский, борьбу за свободу эстонцев он не считает чем-то мелким: «Мы не даем политических оценок. Музей разделен на две части. Одна посвящена немецкой, а другая – русской армиям». Вещи, посвященные эстонской Освободительной войне и Эстонской Республике довоенного времени, размещены в отдельной нише.

Оружие не стреляет

Еремин помнит, что в детстве его постоянно призывали к тишине и порядку смотрительницы музеев, поскольку он все время хотел потрогать экспонаты.

В созданном им музее под стеклом остаются только вырванные из лап времени документы, а еще - боеприпасы и маленькие предметы, которые с открытых полок могут просто пропасть. Остальное доступно, и все экспонаты можно спокойно потрогать и подержать в руках.

Кстати, если вдруг в музее случится пожар, взрыва не произойдет, поскольку выставленные на обозрение боеприпасы обезврежены. Нет риска и в том, что кто-то из посетителей попытается выстрелить из выставленных в музее ружей. Украшающее музей оружие замолчало навсегда.

Для того чтобы боеприпасы, огнестрельное оружие и взрывные устройства можно было выставить в музее, они должны быть обезврежены. Чтобы делать это, Еремин и Онопа выучились на оружейных мастеров. Часть оружия, которое висит на стенах музея, они обезопасили сами, руководствуясь Законом об оружии. Мины и снаряды, перед тем, как они попали в музей, осмотрели и обезвредили специалисты.

Сейчас Йыгеваский военный музей располагается на 220 квадратных метрах. Нужно признать, что в зале для новых экспонатов уже просто не хватает места.

Поскольку часть предметов ждут своего часа на складе, а количество новых все прибывает, Еремин и Онопа подумавают о переезде. Они уже купили склад в 400 квадратных метров, в котором поместятся все экспонаты и где можно было бы проводить различные мероприятия.

Самодельная боевая машина

Сейчас главное место нового здания музея занимает пока еще недостроенная боевая машина Arsenal-Crossley. Еремин говорит, что до войны на таллиннском заводе «Арсенал» по заказу Кайтселийта были изготовлены 11 таких броневиков: «Три из них были оснащены пушками, на остальных стояли пулеметы».

Броневики были изготовлены на «Арсенале» в 1927 году, в самое благодатное мирное время. К началу Второй мировой войны они настолько устарели, что красноармейцы просто взорвали их на полигоне. Сегодня в Таллинне нет ни одной такой машины.

Несколько лет назад на портале osta.ee Еремин нашел выставленную на аукцион почтовую открытку, которую украшал именно такой броневик Arsenal-Crossley. К его удивлению, в архивах не сохранилось его чертежей. После долгих поисков удалось найти в Таллинне историка-любителя Армина Валтреа, у которого чудесным образом эти чертежи оказались. Интерес к машине был насколько велик, что Еремин решил сам с нуля построить такой броневик.

Оригинальный броневик имел изготовленные на английском заводе Crossley Motors мотор и основу. Еремин же использует мотор и основу от российского грузовика ГАЗ-51. Поскольку он хочет построить максимально аутентичную машину, то руль и педали придется установить с правой стороны.

«Когда я держал автомастерскую, иногда мне приходилось переставлять руль и педали машин, привезенных из Англии, на привычную для Эстонии левую сторону. Теперь нужно будет сделать все наоборот», - смеется Еремин.

Копию машины он хочет построить к столетней годовщине Эстонской Республики, то есть к июню 2018 года, чтобы принять участие в параде Кайтселийта. К этому же времени Еремин и Онопа собираются перевести свой музей в новое помещение. 

НАВЕРХ