Рост цен на недвижимость успокаивается

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Вера Копти.

Вместе с замедлением роста строительства нового жилья, замедлился и рост цен на жилые объекты, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор. 

Если в начале 2015 года средняя цена квадратного метра жилья росла в десятки раз, то в первом квартале 2016 года цена за квадратный метр выросла всего на один процент и во втором квартале - на два процента. В среднем во втором квартале этого года за квадратный метр просили 1061 евро. Темп роста цен замедлился и в столице, где уровень цен в полтора раза выше среднего по стране – во втором квартале 2016 года за квадратный метр в столице платили 1579 евро.

Сравнивая изменение цен на недвижимость с ростом заплат, видим: средняя цена квадратного метра выросла за последние пять лет на 55%, средняя зарплата же - на 37%. Сравнивая сегодняшнее положение с пиковыми показателями предыдущего экономического бума 2007 года, можно прийти к парадоксальному выводу: сегодня недвижимость должна быть на 12% дешевле. В контексте уровня дохода в 2007 году квадратный метр недвижимости стоил примерно 1,7 от уровня средней брутто-зарплаты. Несмотря на то, что цикличность экономики стремится доказать обратное, сейчас тяжело предсказать, какая причина сможет сдвинуть с места соотношение средней зарплаты и стоимости метра жилой недвижимости. В этом смысле можно ожидать от рынка недвижимости сравнительной стабильности.  

Внимания требует и то, что по сравнению с прошлым годом уменьшилась и стоимость строительства как такового. Уменьшение было действительно небольшим - около одного процента. Свою роль здесь сыграло падение цен на строительные машины и стройматериалы, в то время как затраты на рабочую силу возросли. 

Наверх